前往主要內容
工商時報LOGO

企業用才制度該透明化 別讓員工忍辱吞金

「就業難、失業易」已形成一股趨勢,且不止對著畢業生迎面而來,而是多年來存在於青年的就業環境,失衡情況令人憂心。圖/本報資料照片
「就業難、失業易」已形成一股趨勢,且不止對著畢業生迎面而來,而是多年來存在於青年的就業環境,失衡情況令人憂心。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情解封之後,從傳產到科技業「缺工、缺人才」情勢更嚴峻,除了少子化及產業變化影響之外,學用落差及低薪、企業因應新世代的轉型等議題似成為勞動力市場最難解的問題。資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛說,「落差,其實都是純企業主觀點。」且企業動不動強調「即戰力」,這個字眼最令人痛恨。

每到畢業季,全球各專業投資組織及人力資源公司競相發表畢業生展望調查結果,各領域名人也會返校向後輩分享對人生及職涯的看法,然而在這些發人深省的勵志名言背後,「就業難、失業易」已形成一股趨勢,且不止對著畢業生迎面而來,而是多年來存在於青年的就業環境,失衡情況令人憂心。

學子不該迷失熱門科系 企業不應以即戰力要求畢業生

資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛在接受工商財經網訪問時,從企業、政策及學界方面分析,檢視勞動力結構的改變是否被正視。他表示,科技、環境高度變動的時候,很多企業其實沒有相對應地去做工作設計的調整,或是職位技能的定義。所謂企業主觀點就是,「如果你沒有即戰力,我要你何用?所以薪水少一點,反正你來也不能馬上發揮戰力。」

林瓊瀛說,企業如沒有培養觀念,就不會珍惜新進員工,且如果仍以舊有框架套用在新世代身上,一來無法贏得新世代的青睞,再者最終不得不感嘆,學校出來的學生都沒用。

他表示,部份企業採取產學合作,展現這方面的決心,不過因學校教的是基本功,要應用在企業特定議題上面的能力,企業本就該自己培養,「如果真的覺得有學用落差,那要請企業展現一些努力,好好與學校合作」。他建議企業應著眼鋪陳性、長期性,切勿一開始就用最嚴格的標準要求畢業生要發揮即戰力,再來決定薪水的水準,這個也是造成低薪時代的原因之一。

此外,針對現今的學用落差,他指出,所謂「mismatch」,企業要擔負一定的責任,而技職系統跟高教系統的問題是一致的,現今大學錄取率是90%以上,終究要面臨政府政策要怎麼引導。以產業變化而言,在競相追逐熱門學科、熱門產業時,也要想到產業每年速變,如前幾年很紅的元宇宙,如今也消風了。

林瓊瀛表示,趨勢一直在變,如果迷失在搶攻熱門科系,一旦不適性就導致發展堪慮,且反觀十幾年前的熱門科系,與現在熱門科系已是天差地遠。整體而言,在畢業季時最大的提醒就是,「不要一窩峰」。年輕人面臨的狀況不是沒有足夠的職位,是從進入到離開學校,是否有真的觀察到整體產業及環境的變化。

企業留才不應只靠加薪 貨幣性與非貨幣性報酬應均衡

針對台灣青年就業陷入長期低的趨勢,林瓊瀛分析,營利事業一定是追求利潤極大化,目前基本工資一路往上拉,政府仍執行很多補貼,但補貼有沒有課責到企業?或企業其實更無法意願加碼?這個其實可以討論,無可否認,台灣整個薪酬水準不夠理想。

他再以「痛恨」形容部份企業經營主的心態,強調有些企業經營者會以公司沒有競爭性及即將出走拒絕員工談加薪,提出似是而非的言論,事實上就是「過去企業存在的目的或是獲利的來源是來自於壓榨員工」,林瓊瀛說,員工做出相對的薪資短少的貢獻,才讓企業可以獲利,員工的薪資往上漲,企業的競爭性就不在的話,那麼公司存在的目的為何?他以電費漲價比喻,「電費喊漲就說要倒,所以這些喊倒的企業,獲利來源是來自於台電?」

不過他提醒,加薪的留才效應是會遞減的。因首先一定要追平物價上漲,再者又要追平其他競爭者,加薪留才的邊際效應會有遞減的效果。加薪不是不重要,但不應讓公司只剩下加薪一件事,到後來都讓員工忍辱吞金。以人資角度,這兩年持續與企業主溝通的觀念是,貨幣性報酬跟非貨幣性報酬的均衡,加薪以外還要能讓新世代更期待的包括,「是否有足夠的成長空間、學習資源?晉升是否會有天花板效應?考核、聘用數字是不是透明?」這些很基本的工作,都是人力資源應該要關注的。

跨域競爭成主流 青年應追求邏輯思維及團隊合作

至於現今企業對求職者最需要的條件?林瓊瀛表示,以人資角度來看,重點會落在潛在員工是不是有熱情、有動機、有意願?意即心態是最重要的。

他建議求職者心態要夠正面、積極,同時要強化自我學習。離開學校後應以另一種形式展開更多樣化的學習,如此可展現出願意成長、願意吸收、願意努力的動機。此外,近年來普遍論及解決問題的能力,這可理解成比較有系統、有邏輯去看問題,然後去想可能的解方。現在問題都很複雜,所以邏輯思維、團隊合作即Working with people,都是很重要的能力。

他表示,不管選系或選校,年青人就是不要自我設限,更重要的是,第二專長或跨界學習很重要,青年的自我設限到後來會變成這也不行、那也不要,到最後就會變成一個小圈圈。當跨域競爭已經變成主流時,千萬不要畫地自限。此外,不要先討厭什麼,太多年青人選這個系但卻痛恨它,那就真的是Going no way,比較令人期待或是比較好的事情則是,先站穩你所選的,這就是所謂的T-Shape人才。

專題》掀開青年就業悶鍋

畢業後,你活出什麼樣子?揭開青年就業悶鍋

透視陸青就業困境 學歷是下不來的高台

台灣高學歷基層勞工比率 21年大增5倍

65%未來工作仍未知 教育不應淪產業附庸

就業政策加碼助青年 學者:關注低薪更重要

論青年失業率的變化與迷思

技職教育資源不足 急功近利下的共業

師徒制消失…中層技術人才斷層 職場大隱憂

尼特族激增 歐盟四管齊下強化青年就業

企業用才制度該透明 別讓員工忍辱吞金

青年別自我設限 站穩所選成就T-Shape人才

加強四大關鍵技能 不怕AI搶飯碗

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。