前往主要內容
工商時報LOGO

加強四大關鍵技能 不怕AI搶飯碗

有超過一半的員工選擇了至少一項關於AI對其職業影響的正面敘述,包含AI提高生產力、帶來學習新技能的機會或創造就業機會。圖/freepik
有超過一半的員工選擇了至少一項關於AI對其職業影響的正面敘述,包含AI提高生產力、帶來學習新技能的機會或創造就業機會。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著聊天機器人ChatGPT等生成式人工智慧(generative AI)應用程式進入工作場所、激發想像力並在全球吸引了數億用戶,人們對AI感到興奮,同時也帶來擔憂。值得注意的是,由全球專業諮詢機構PwC執行的全球勞動力希望與恐懼調查(PwC’s Global Workforce Hopes and Fears Survey 2023)中,多數受訪者似乎看好AI。結果顯示,有超過一半的員工選擇了至少一項關於AI對其職業影響的正面敘述,包含AI提高生產力、帶來學習新技能的機會或創造就業機會。

逾半數工作者認為 AI將帶來正面影響

這是資誠跨46國及地區的53,912位工作者展開的調查,整體而言,員工的技能似乎會影響他們對AI的觀點。例如,接受過專業訓練的人,更有可能看到AI對他們的職業生涯產生的正面及負面影響。然而,沒有接受過專業訓練的人,不太可能預見AI的影響,且更有可能在這調查中占比達22%,他們認為AI根本不會影響他們工作。

針對未來五年內預期人工智慧(AI)將對工作帶來什麼影響的問題,整體而言,受訪者中有52%的人選擇了至少一項正面評價敘述,有35%的受訪者選擇了至少一項負面評價敘述。其中,有31%的受訪者認為,AI能幫助提高工作生產力,27%的受訪者覺得會創造出學習新技能的機會,有21%的人認為能為他創造出新的工作機會。

比較負面的反應是,有18%的受訪者認為AI將促使學習新技能,但並不確定自己是否具備該能力,另有14%受訪者表示,AI會改變工作本質,且是負面影響,至於13%的人說,「AI會取代我的角色。」

報告指出,這項調查結果進一步證明,需要優先考慮整體人力的技能發展,尤其是那些工作不需要專業技能的工人。人類技能無法被演算法取代,且能使人們可以適應新技術。

企業CEO要反思 是否可與員工一起改變

值得關注的是,這項調查也提醒企業主該自問的問題。例如,公司有「未來工作」的氛圍嗎?建議答案是,公司公司的最高管理層(C-suite,如CEO、CFO等高層)應該為組織在AI及其他顛覆性技術方面定調,有力地對員工傳達「未來工作」對公司及員工的意義。在計畫與決策方面保持透明及目的導向,也可以幫助那些對AI或對AI在工作的影響持謹慎態度的員工更放心地嘗試,甚至在適當的情況下將AI應用到他們的工作中。與此同時,也必須更努力幫員工加強AI無法複製的技能,如適應性、靈活度、協作與領導力。

針對公司是否賦予員工影響AI計畫的能力?建議答案則是,公司員工很可能已在工作以外領域嘗試AI,可以讓員工參加腦力激盪會議來引導他們,看看AI如何改善他們的角色或部門的情況。

因員工是最接近日常工作的人,他們將對有效應用AI有寶貴的見解,且透過尋求員工意見的過程,並讓他們參與決策,如此可與員工「一起」做出改變,而不是「為他們」做出改變,從而使員工更有可能接受這些改變並在同事間推廣。與此同時,為員工創造機會,在工作中負責任地實驗及探索AI,並在數據取得和隱私、版權保護與其他敏感領域設置正確的防護牆。

報告指出,好的領導者會在多個時間軸上運作,管理短期變化,同時展望未來。在了解員工如何融入公司的重整計畫時,這一項挑戰最為嚴峻。如果不清楚員工今天的處境以及明日的展望,便無法為未來進行轉型,而致力於幫助員工定調現在與未來,是做好重塑準備的第一步。

專題》掀開青年就業悶鍋

畢業後,你活出什麼樣子?揭開青年就業悶鍋

透視陸青就業困境 學歷是下不來的高台

台灣高學歷基層勞工比率 21年大增5倍

65%未來工作仍未知 教育不應淪產業附庸

就業政策加碼助青年 學者:關注低薪更重要

論青年失業率的變化與迷思

技職教育資源不足 急功近利下的共業

師徒制消失…中層技術人才斷層 職場大隱憂

尼特族激增 歐盟四管齊下強化青年就業

企業用才制度該透明 別讓員工忍辱吞金

青年別自我設限 站穩所選成就T-Shape人才

加強四大關鍵技能 不怕AI搶飯碗

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。