前往主要內容
工商時報LOGO

台美貿易倡議 政院今通過

圖為行政院長陳建仁。圖/本報資料照片
圖為行政院長陳建仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台美21世紀貿易倡議首批協定甫於1日簽署,並將於今(29)日在行政院會通過。知情官員指出,這僅代表我國即將生效,還要等美方也生效,才算真的生效並且開始執行。惟具體生效日期還要等雙方國內程序都完備,預料會在近期正式生效。

歷時一年,台美貿易首批協定於1日在美國華府簽署,該協定包含第一階段五議題(貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業),前言及八個章節,共81條條文。

根據條約締結法,應於簽署後30日內報請行政院備查,並於條約生效後,主辦機關應報請行政院轉呈總統公布,並送立法院查照。

29日行政院會將通過經貿談判辦公室簽陳我國與美國完成簽署「駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會關於台灣與美國間貿易協定」。

官員指出,這僅是台灣方面先確認即將生效,但要待美方內部程序完成才算真正開始生效,相關規定也才會正式執行。預計彼此都要完成國內程序,包含查核、檢查等,還需要數周時間,目前沒有具體生效日期,但會在近期。

至於是否已經進到第二階段談判?官員僅表示,已經開始進入準備階段,隨時可以談判。至於談判形式,會採視訊跟實體雙軌進行,目前都在逐步交換意見中。外界解讀,已經算是進入到談判程序。

議題方面,據悉,台美雙方已敲定先鎖定環保、勞工、農業等三大議題。

我方先前就曾指出,第二階段非常重要的目標,就是要擴大台灣農產品出口,台灣農產品過去是給大陸,但這幾年大陸常常突然禁止,所以要幫農民找出口市場,現在台灣主要出口國是新加坡、日本,要把銷售市場範圍擴大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。