前往主要內容
工商時報LOGO

服貿走回頭路?王美花:「不是一個好選擇」

  • 工商時報 邱琮皓
示意圖。圖/報系資料庫、外電
示意圖。圖/報系資料庫、外電

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

服貿議題再度被重提,經濟部長王美花28日強調,在非常多的國家在談論中國去風險化的時候,台灣已經走出自己的道路,現在再回頭去談經貿整合,不是一個好的選擇。

太陽花學運反服貿至今恰巧滿十周年,工商界人士及各政黨總統侯選人近日也紛紛發表支持重啟經濟合作架構協議(ECFA)談判的看法,王美花28日出席「碳中和時代 產業再創新–2023亞太經營家協會企業論壇」,於會前接受聯訪時表示,這十年來國際情勢有非常大的變化,台灣也做出跟中國不一樣的品牌區隔,現在國際看到台灣的高科技發展、對資安有信賴,讓台灣融入國際供應鏈,同時也是是民主法治國家,造就了這幾年經濟成長,也證明這樣道路是正確的。

服貿議題發酵,王美花27日接受電視專訪時更舉例「這十年來真的變化非常大」。她指出,在經歷美中貿易戰,COVID-19時期的中國說封城就封城,業者到中國說要共同富裕就共同富裕等事件後,世界各國與中國的關係就是去風險化,包括供應鏈的風險,以及中國大陸的體制問題。

王美花指出,在2018年美中貿易戰加劇之後,政府啟動台商回台方案,這些從大陸撤回的是網通業者、伺服器業者在台開始設廠生產、將產品賣去美國、歐盟,「有資安的就可以直接賣過去,所以就形成了台灣跟中國不同」,台灣在做這些資安的產品是讓人家放心的,這個對台灣是非常重要的。

另外,像是NVIDIA的AI晶片帶動浪潮,王美花指出,NVIDIA所有的供應鏈都是台灣企業做的,包括關鍵的高階晶片、伺服器的供應鏈等都是台灣製造。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。