前往主要內容
工商時報LOGO

美元霸權地位 10年無法動搖

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金磚國家疾呼「去美元化」,美元霸權地位面臨挑戰,但國際智庫「官方貨幣與金融機構論壇」(OMFIF)最新調查指出,未來10年美元仍可保有世界儲備貨幣一哥地位。

據英國智庫OMFIF的研究,合計管理5兆美元資產的受調央行雖預期,美元占全球外匯儲備的比重「逐步」下滑,但10年後美元儲備的占比,僅從目前的58%降到54%。

OMFIF研究還發現,16%受調央行打算在往後數年增持美元,計畫減持美元的只有10%。

新興國家領導人試圖挑戰美元霸權,巴西總統魯拉即是其中之一,他上周在巴黎一場峰會呼籲,新興市場應檢視其對美元的依賴。

南非總統拉馬福薩表示,8月登場的金磚國家(BRICS)高峰會上,「發行貨幣」將入議程。所謂「金磚五國」包括巴西、俄羅斯、印度、中國與南非。

由於美國在全球貿易的影響力式微,美元的霸主地位也隨之動搖。去年西方世界制裁俄羅斯入侵烏克蘭,俄國央行逾3,000億美元資產遭凍結,全球主要新興經濟體「去美元化」的呼聲再起。

根據國際貨幣基金(IMF)資料,進入本世紀之初,美元占全球外匯儲備的比重超過70%。

OMIFF執行董事桑加尼指出:「去美元化觀念與過去10年的歷史趨勢相符,但外匯儲備經理人告訴我們,去美元化不太可能成為主流。」

全球最大外匯儲備資產持有國中國,積極推動人民幣取代美元。但OMIFF調查發現,僅13%受調央行預計提高人民幣儲備,低於去年的30%以上。

歐元可望成為去美元化潮流及投資中國情緒降溫的最大受惠者,現今歐元在全球外匯儲備約占23%。淨14%央行表示,擬在未來2年增持歐元。

OMFIF調查另提到,資產配置偏重債券的全球央行,大力推行貨幣緊縮政策之故,管理的準備金去年呈現虧損。

OMFIF指出,目前全球央行準備金低於2021年底15.7兆美元的高峰。約40%受調央行說,需1到2年才能彌補虧損;近四分之一受訪者認為,得花費2至5年時間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。