前往主要內容
工商時報LOGO

匯豐:美經濟Q4衰退 歐洲明年跟著跌

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

匯豐銀行資產管理公司(HSBC Asset Management)表示,美國經濟即將在第四季步入衰退,緊接著,歐洲於2024年也進入經濟萎縮。

這家英國銀行的資產管理公司發布報告指出,許多經濟體現在都出現衰退的「紅色警示燈」,財政和貨幣政策與股、債市並不同步。

匯豐銀行資產管理公司全球首席策略師里托(Joseph Little)提到,儘管一些經濟體的領域現在仍然非常有韌性,但是由風險平衡顯示經濟衰退風險相當高,歐洲雖落後美國的腳步,但宏觀經濟走向大致是連動的。

里托表示,「我們已經看見企業獲利出現衰退,企業違約也開始升溫。慶幸的是,我們預期高通膨將迅速地趨向溫和,這有可能為決策官員帶來降息的契機。」

儘管美國聯準會(Fed)釋出鷹派論調,通膨居高不下,但匯豐資產管理公司預料,Fed將在今年底以前調降利率,歐洲央行和英國央行明年也會跟著降息。

Fed在6月例會決議暫停升息,基準利率區間維持在5到5.25%,但也暗示年底前還會升息2次。

里托坦言,倘若通膨依舊遠超出目標,央行就不會調降利率,並表示重點是經濟衰退「不要來得太早」。他認為,「接下來的衰退情境比較像是1990年代初期的衰退,我們預測國內生產毛額(GDP)萎縮1到2%。」

匯豐預期,西方經濟體的衰退會導致「市場前景艱困且波動不定,一方面是因為金融市場迅速緊縮引發信用循環下滑,另一方面則是市場尚未反應出對全球前景的悲觀看法。」

他說:「我們認為目前市場主要反映對軟著陸的預期,因此接下來半年出現的消息可能令人難以消化。」

此外,匯豐看好中國與印度市場,預料在解封之後,中國民眾儲蓄的高水位應可支持該國內需,且房市已觸底。而印度是2023年宏觀經濟成長的主力,該國經濟自疫情谷底強勁復甦,消費支出旺盛。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。