前往主要內容
工商時報LOGO

陸工業企業利潤 跌幅收斂

  • 工商時報 黃欣
大陸國家統計局公布今年1~5月規模以上工業企業實現利潤總額,呈現年減18.8%。圖/中新社
大陸國家統計局公布今年1~5月規模以上工業企業實現利潤總額,呈現年減18.8%。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家統計局28日公布今年1~5月規模以上工業企業實現利潤總額,呈現年減18.8%,降幅雖較1至4月份收窄,但官方坦言,受內需不足等因素拖累,工業企業復甦緩慢且基礎仍不牢固。另有專家指出,民營企業的盈利降幅仍大,恐成經濟回穩的隱憂。

澎湃新聞報導,統計局工業司統計師孫曉表示,今年前五月,全國規模以上工業企業實現利潤總額人民幣26,688.9億元,年減18.8%。單計5月份,規模以上工業企業利潤總額年減12.6%,降幅較4月份收窄5.6個百分點,連續三個月收窄,企業利潤呈穩步恢復態勢。

孫曉指出,隨著各項促發展的政策措施逐步收效,製造業利潤明顯改善。裝備製造業利潤年增15.2%,連續兩個月保持兩位數增長,拉動整體工業利潤增長4.6個百分點,是貢獻最大的行業。另外,隨著消費需求不斷恢復,消費品製造業利潤降幅較4月份大幅收窄17.1個百分點,帶動工業利潤降幅收窄2.9個百分點。

從企業分類來看,國企利潤總額年減17.7%;股份制企業利潤總額年減20.4%;外商及港澳台商企業利潤總額年減少13.6%;私營企業利潤總額年減21.3%。

孫曉表示,總體看,工業企業利潤延續恢復態勢,但外部環境也更趨複雜嚴峻。他坦言,國內需求仍顯不足,限制企業利潤進一步恢復,工業企業效益恢復基礎仍不牢固。接下來仍要著力擴大有效需求,方能推動工業經濟持續鞏固回升。

中國企業聯合會特約高級研究員劉興國表示,今年在汽車製造業的拉動下,裝備製造業盈利出現大幅改善,成為工業企業盈利恢復的關鍵。另外,減稅降費措施產生良好效應,也讓中小企業5月份的利潤降幅明顯小於大型企業。但劉興國也說,接下來要關注兩大風險,一是很多行業的盈利能力依然較差,年增率下滑明顯,恢復基礎不牢固;二是民營企業盈利表現令人擔憂,在四類企業中年降幅最大。

展望下階段,中國民生銀行首席經濟學家溫彬指出,除了生產者價格指數(PPI)有望在年中見底回升,價格對營收和利潤的拖累將會減弱,另一方面,官方正規劃新一輪穩增長政策,有望拉動工業生產回升。預計工業企業利潤降幅將繼續收窄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。