前往主要內容
工商時報LOGO

Mini LED背光鍵盤放量 科嘉進補

科嘉-KY看好Mini LED背光鍵盤今年出貨會逐步放量,營運有望進補。圖/本報資料照片
科嘉-KY看好Mini LED背光鍵盤今年出貨會逐步放量,營運有望進補。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

薄膜觸控開關(MTS)廠科嘉-KY(5215)舉行股東會,董事長林志峰表示,供應鏈庫存降下來,但是下半年旺季需求動能不強。公司去年入股了百傑、瑞福德兩家公司,拓展銀漿、疏水劑、金屬、化工材料領域,除了自用之外,也期望拓展上游材料業務。

今年筆電市場疲弱,整體供應鏈都受到影響,科嘉-KY今年第一季合併營收約4.34億元、年減35.7%,毛利率約19.52%,本業小虧217萬元,稅後純益約378萬元,每股稅後純益約0.06元。累計今年前五個月合併營收約8.34億元,相比去年同期減少26.65%。

林志峰表示,上半年供應鏈都在去化庫存,目前看來庫存明顯下降,但是在通膨、戰爭等諸多因素之下,消費疲弱,客戶拉貨也比較保守,下半年旺季的拉貨比上半年好一些,但動能不強。其中美系客戶因為有新機上市,近期拉貨有比較明顯的增長。

至於Mini LED背光鍵盤方面,科嘉-KY去年拿到台灣A品牌的訂單,去年底又完成了美國筆電品牌廠商的認證,導入商用筆電機種。

林志峰表示,Mini LED背光鍵盤採直下式設計,雖然單價高一些,但是設計上更輕、更薄、更省電,客戶回饋不錯,今年出貨會逐步放量。看好Mini LED背光鍵盤後續的成長性,去年下半年蘇州嘉皇電子也完成了擴產。

科嘉-KY去年以不超過2億元取得百傑電子科技股份有限公司全部流通在外股權。

另外以人民幣3,040萬元取得重慶瑞福德精細化工科技有限公司51.3%股權,並且派任總經理。

林志峰表示,百傑原先就是公司的銀漿供應商,由於銀漿的成本比重高,而且產品的導電性、信賴性對於品質都有影響,因此希望可以有更進一步地掌握。

瑞福德是大陸公司,主要產品包括疏水劑、金屬和化工材料等等。

在投資這兩家公司之後,在生產地配置和產品開發上都已經展開合作,銀漿進口大陸有5%的關稅,因此未來銀漿會放在瑞福德重慶廠區生產,可以減少關稅,同時也會合作開發更多新材料,例如風電、筆電用金屬材料、鍵盤背板等等,拓展上游材料業務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。