前往主要內容
工商時報LOGO

電池列車速度可比普悠瑪 義大利上路了

全歐洲首輛電池驅動列車在義大利正式上路,是第一台可以單獨靠電池供電的載客列車。圖/摘自網路YouTube影片
全歐洲首輛電池驅動列車在義大利正式上路,是第一台可以單獨靠電池供電的載客列車。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著全球暖化加劇,有愈來愈多旅客願意選擇永續交通方式。全歐洲首輛電池驅動列車近期在義大利正式上路,比起柴油列車,可減少多達50%的碳排量,還能在行駛期間充電,未來將進一步推廣至全歐洲大陸。

根據美國有線新聞網(CNN)、《New Atlas》28日報導,這款由日立鐵路公司(Hitachi Rail)打造的Masaccio列車已經在全義大利正式上路。負責營運的義大利國鐵公司Trenitalia將列車命名為「藍調」(Blues),是歐洲第一台可以單獨靠電池供電的載客列車。

Masaccio列車去年在柏林InnoTrans 2022貿易展上首度亮相,12月於西西里島投入使用。日立鐵路表示,該列車主要依靠電池運行,同時使用電纜或柴油引擎作為輔助動力來源,不僅比純柴油列車減少多達50%的碳排量,也大大降低了燃料成本和噪音汙染。此外,車上還有一套「駕駛員諮詢系統」,能提供最佳行駛速度建議,減少能源消耗。93%的車體使用可回收材料製造。

在性能表現上,一列Masaccio列車有3至4個車廂,最多可容納300名乘客。不過它的續航力並不高,光靠電池最多只能行駛15公里,但可以邊走邊充電。最大時速則為160公里/小時。

日立鐵路指出,歐洲鐵道目前仍有將近一半(40%)尚未電氣化,超過一半的列車僅透過柴油驅動。在沒有電氣化的地區,Masaccio列車可採用電池和柴油結合的方式運行;列車離開車站或在都市地區行駛時,則轉由電池供電,減少空汙和噪音。

日立鐵路執行長Luca D’Aquila表示,「有愈來愈多消費者在旅行中把永續性列為優先考量」,像Masaccio這樣的列車提供了舒適、潔淨、高效的搭車選擇。接下來日立計畫將列車單次充電的行駛距離提高到100公里,預計將在2年後推出。

文章來源:The first battery-powered trains have arrived in Europe

文章來源:Hitachi rolls out fleet of emissions-cutting tribrid Blues trains in Italy

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。