前往主要內容
工商時報LOGO

集保開放證券公開資料 上線

集保結算所開辦「開放證券公開資料查詢」新服務,證期局副局長張子敏(右三)、集保董事長林丙輝(左三)與貴賓合影。圖/集保提供
集保結算所開辦「開放證券公開資料查詢」新服務,證期局副局長張子敏(右三)、集保董事長林丙輝(左三)與貴賓合影。圖/集保提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

集保結算所29日舉辦開放證券上線記者會,宣布開放金融(Open Finance)的新航道─開放證券公開資料查詢服務正式上線。

金管會證期局副局長張子敏肯定「開放證券公開資料查詢」新服務,證券周邊單位、證券商公會、期貨商公會及投信投顧公會,以及財金公司、多家證券期貨業者、金融科技服務業者均到場支持,熱鬧非凡,顯見各界對於「開放證券」新服務極高的期待。

首批上線的開放證券公開資料查詢新服務,有元大、台新、兆豐、華南永昌、玉山、元富、凱基、宏遠、新光及富邦等十家證券業者,透過財金公司「開放API平台」,分享開放資訊予合作的金融科技服務業者,包括三竹資訊、精誠資訊及嘉實資訊,使其得以匯聚各業者定期定額資訊、複委託標的等資訊,提供消費者新種金融服務。另國票證券、永豐金證券、元大期貨、凱基期貨、富邦期貨、統一期貨、元大投信及富邦投信等多家業者正積極進行系統測試,未來亦計劃參與開放證券業務。

張子敏表示,感謝集保結算所成立開放證券推動委員會推動開放證券,協調、媒合證券期貨業者及金融科技服務業者制定相關規範以及技術規格,並透過財金公司建置的開放API平台,落實資本市場藍圖金融數位轉型之目標,也感謝眾多證券、期貨及投信投顧業者投入開放證券服務,透過金融科技生態系的建構,持續提供民眾更多元、更便捷的新形態金融服務,體現普惠金融的價值核心。

集保董事長林丙輝表示,集保長期致力推動各項創新金融服務,此次在金管會指導下,推動開放證券,讓金融產業的數據生態圈更為蓬勃發展,期待開放證券政策能為金融消費者、證券、期貨及投信投顧業者,以及金融科技業者創造三贏的局面。

對證券、期貨及投信投顧業者而言,可提供客戶多樣化之金融加值服務,促進普惠金融;對金融科技業者而言,透過共通技術標準之開放API,有助節省成本,打造屬於自己的產品,為消費者提供創新金融服務。開放證券服務,預期可加深證券期貨業與金融科技業的合作,開發更多以往未觸及的客戶群,提升雙方的業務經營效益。同時也將最大化消費者和社會的利益,創造更多富有創意、多元的加值應用,為未來金融科技拓展全新的航道。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。