前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫︰冀望訪中「重新建立聯繫」

葉倫即將於7月初啟程訪問中國。圖/美聯社
葉倫即將於7月初啟程訪問中國。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國高層尋求重啟對中溝通,管控分歧。葉倫28日表示,美中需就分歧進行討論,以免產生誤解,希望前往中國重新建立聯繫。日前完成中國行的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)亦表示,美國在激烈競爭下,必須找到與中國和平共處的方法。

布林肯於6月訪問中國,為僵持數月的雙邊關係破冰,外媒近日引述消息指出,葉倫即將於7月初啟程訪問中國,與中國國務院副總理何立峰進行中美最高級別經濟對話。

葉倫28日接受美國全國廣播公司(MSNBC)採訪時說:「前往中國是希望重新建立聯繫,美中需要互相了解新的領導層,且需互相討論雙邊分歧,才不會有誤解,不會誤解彼此的意圖」。此外,她強調,美國現在和未來都將採取保護國家安全利益的行動,「儘管會帶來一些經濟成本」。

另一方面,緊張的印太局勢仍是拜登政府關注議題。布林肯28日出席紐約智庫活動,談及台灣議題時表示,若台海現狀遭破壞,恐引發全球經濟危機。全球有一半貨運要通過台海,且有7成半導體在台灣製造。

布林肯重申,美國繼續反對任何單方面改變現狀的做法,期待和平解決兩岸分歧,不支持台獨。美國也將根據「台灣關係法」,採取必要行動協助台灣自我防衛。

對於美中關係,布林肯指出,中國不會消失,美國也不會,因此必須找到和平共處的方法,確保競爭不演變成衝突,這也是其訪問北京的原因。他強調,儘管美中對於人權和科技問題存在緊張關係,但在經濟上並無「脫鉤」。

布林肯表示,打壓、遏制中國不符合美國利益,美國不想成為全球唯一增長引擎,希望中國經濟成功,而美國研擬對中國投資和技術出口限制措施,是尋求確保在競爭中處於優勢方,並防止中國投入軍事用途。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。