前往主要內容
工商時報LOGO

存股族定期定額TOP10 台積第1 金融占6檔

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

證交所最新統計顯示,5月券商承作定期定額投資金額大幅提升,來到75.37億元,創下2017年1月6日開辦來次高紀錄。如進一步就交易戶數前十大觀察,護國神山台積電依舊蟬聯第一名之外,前十名交易最熱的個股中,金融股就占了六檔,顯示金融股去年獲利表現欠佳,仍穩居定期定額存股族最愛。

至於ETF基金方面,成立剛滿20年的元大台灣50,持續穩坐定期定額最夯ETF,但向來居第二名的元大高股息基金,則被國泰永續高股息ETF基金追上,反映的是,擁有配息概念的金融股與相關ETF基金,仍受到存股族的歡迎。

觀察交易公布的5月券商定期定額交易戶數最多前十名,除了常客台積電、台泥、中華電與鴻海四檔,其餘六檔金融股,玉山金即便去年配發股利不如預期,始終是金融股當中定期定額最愛標的之一。如再進一步分析,排名第11名至第13名的投資標的,分別為台新金、國泰金、元大金三檔金融股。

ETF基金中的元大台灣50,5月份的定期定額交易戶數逼近20萬,創歷史新高,且已連續33個月連霸最受歡迎定期定額ETF,與個股中居冠的台積電,並列為國人最愛的定期定額標的。一直緊追在台灣50之後的元大高股息,今年來首度被國泰永續高股息超越,一方面反映近年投信結合永續或低碳的配息ETF基金的崛起,開始成為國人定期定額的主要目標,而季配息方式與收益平準金等配套措施,也受到投資人的歡迎。

法人認為,金融股今年可望走出谷底,尤其銀行為主的金控業者,前五個月來看,台新金與兆豐金獲利呈現超過100%的成長,在券商定期定額的統計排名中,兆豐金僅次於台積電與玉山金,坐上第三名寶座;台新金近月來交易戶數也有增溫趨勢,預期隨金融股下半年獲利逐漸成長,定期定額的交易熱度還會更高。

市場專家還說,ETF基金除配息的題材,依舊是吸引定期定額族群的關鍵,未來ESG永續經營能力越好的企業越能吸引外資,結合碳金龍頭,兼顧永續經營與企業獲利的台股ETF,適合穩健存股族,有機會成為另一新的族群標的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。