前往主要內容
工商時報LOGO

2023台灣最佳大學排行榜〉愈特色愈出色,中正、實踐、北護競爭力升級

2023台灣最佳大學排行榜〉愈特色愈出色,中正、實踐、北護競爭力升級。圖/遠見雜誌提供
2023台灣最佳大學排行榜〉愈特色愈出色,中正、實踐、北護競爭力升級。圖/遠見雜誌提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/李建興

又到了鳳凰花開的季節! 過去三年多來,全球籠罩在疫情之下,對莘莘學子來說,不但錯失了在學涯中至關重要的畢業典禮,更被剝奪了出國留學的權利。不過,疫病下的隔離,倒是讓國內的大學少了國際名校的競爭,獲得了偏安喘息的機會。

但反觀今年,隨著全球解封,大一新生的就學選項不再局限於台灣,亦即各大學被迫重返國際市場,再加上去年剛送走龍年出生的畢業生,這是台灣年度出生人數達30萬(30.5萬)的最後一批,而今年即將入學的狗年入學生,當年出生人數只剩20.5萬,足足少了10萬,等於生源折損了1/3。

內憂外患下,對台灣各大學而言,瘟疫過後的重生,非但是遙不可及的奢侈,等待他們的,更是一場搶學生的叢林生存戰。

因此,今年國內外各機構的大學排名,不但是檢驗辦學績效的「體檢表」,更可能是許多學校救亡圖存的「生死簿」。

《遠見雜誌》自2016年率全台之先,發布第一份,亦是唯一的「台灣最佳大學排行榜」,今年正式步入第八年,八年來排行榜的名次變化,不但是台灣高等教育生態演變的浮世繪,更足以一窺大學典範的流變。

由於這份調查極具指標,為了更周延、精準地彰顯大學的競爭價值,《遠見》每年諮詢各校意見,並與世界最大學術資料庫愛思唯爾(Elsevier)合作,引用其Scopus資料庫,以及SciVal研究分析來優化指標。

今年,除了維持既有的「社會聲望」「學術成就」「教學表現」「國際化程度」「產學合作」,以及「財務體質」六大構面外,為了讓評選視角更加廣泛,以貼近價值多元的社會,更將44項細指標增至48項。

同時,有鑑於學校體質,常因為公私立、體制、學門主軸、區域而有先天上的差異,為讓評比軸線更加公平合理,自2018年起,《遠見》「台灣最佳大學排行榜」即以「綜合大學」「人文社科大學」「醫科大學」「公立大學」「私立大學」「一般大學」「技職大學」分榜揭露。

而解構2023《遠見》「台灣最佳大學排行榜」發覺,在一番番的淘汰賽中,出類拔萃的,不再是人有我有的「同質化」,而是人無我有的「異質化」,也就是「愈特色、愈出色」!

特色1 營運要永續〉五年14所學校退場,穩住生源方能發揮特色值得一提的是,每年要拿到《遠見》評選入門票的,必須是學生人數3000人、助理教授級以上超過150人的學校,這被視為學校永續營運的最低門檻。因此,在未揭開排行榜前,光從入圍學校數的變化,即可看出高教環境的端倪。

其中,在生源減少之下,入圍的學校可謂年年減少。相比於2018年分榜首年的狀況,入圍校數則由當年的101所降至今年的87所,五年淘汰14所,足以窺見高教市場的嚴峻。

而這其中,有12所私校消失,遠高於公立的兩所,技職更有17所退場,反倒是一般大學還逆勢多了三所,足以見得,經費及各項資源相對弱勢的私校和技專院校,難以與公立及一般大學匹敵。

若以學門視角來看,綜合類大學有12所遭淘汰,相較而言,人文社科及醫科都僅有一所大學退場,足以證明「特色為王道」,而什麼科系都有的綜合大學,反而失了特色及競爭力。

另外,先前政府為讓教育資源達到區域均衡,刻意在非北部地區廣設大學。無奈,理想豐滿,現實骨感,今年北中南東四大區域各有39、20、24及4所學校入圍,但五年來,退場數則各為4、4、5、1所,依此比例來看,北部大學仍占有絕對優勢,區域失衡的台灣高教,恐持續惡化。

所幸,以平均排名來看,五年來,北中南東各進步了8、10、3、6名,占居第41、42、51、40名,中台灣的學校明顯崛起,值得關注。

圖/遠見雜誌提供
圖/遠見雜誌提供

特色2 政府來加持〉獲准成立半導體學院、後醫系,打通任督二脈接著分析眾所矚目的七大類榜單。

一般大學榜中,臺成交清持續霸榜前四名,值得一提的是,外界原以為強強合併的陽明與交大,繼去年超越清大成為第三名後,今年可望再下一城,超成(大)趕臺(大)的,孰料成大在校長沈孟儒的帶領下「社會影響力」和「教學表現」等構面持續精進,得以守穩第二名。

倒是今年的第五名中山大學,挾著校長鄭英耀爭取得半導體學院及後醫系資格,實力大增,前進一名,擠下了台北醫學大學,成為第五名。適巧,全台五所設立半導體學院正為本榜的前五名,意謂著中山已進入頂大行列。

相較於以往與中山互為伯仲的中央大學,在少了國家資源的灌注,近年排名相形委屈,今年已退居第九名,與中山的差距持續加大。但以「學術成就」著稱的中央,校長周景揚仍勵精圖治,該面向成績較去年進步三名,成為第八名,而其「財務」健全度,也從去年的第15名,攀升至前10強。

至於同樣受惠後醫系加持的,還包括獲准設立學士後醫學系的高雄醫學大學,以及得設學士後中醫系中國醫藥大學、慈濟大學。

其中,中醫大在一般大學榜中較去年進步一名,成為第六名,同時占穩私立大學榜和醫科榜的第一名。高醫大也在一般大學榜中,從第14名進步到第12名,更占穩私校榜的第四名及醫科榜的第三名。慈濟則從私校榜的第15名前進至第14名,一般大學榜亦進步一名,成為第25名,醫科榜則站穩第四名。

顯見政府資源的澆灌,仍是大學競爭力的保證書。

不過,有些學校儘管一時沒得到中央的加持,卻發揮校系特色與產業連結,而自給自足獲得好成績。

特色3 科技接地氣〉師培體系抓準人才需求,強化競爭體質以今年來說,由於全台大缺工,彰顯出人才培育的重要,許多「師培體系」的學校,將校內的教育底蘊轉化為人資能量,符合大環境所需,而大放異彩。

其中,師培龍頭臺灣師範大學校長吳正己治軍有道,在人文社科榜單長年獨占鰲頭,在公立及一般大學榜中,亦各前進一名,成為第六及第八名。

至於非師培體系中,全台最早設立教育學院的中正大學,校長馮展華表示,中正有著與傳統師大截然不同的各式教育科系,極具特色,其在一般大學榜與人文社科榜中,各前進了三名及一名,分占18名和第三名。而台中教育大學,則在公立大學榜中,從第28名前進五名成為第23名,拿下公立學校中的最佳進步獎。在人文社科榜中,也進步四名,站上第14名。

另外,高雄師範大學則也在人文社科榜中,前進五名,為公立學校進步最多的,擠進前20大,居第18名。而在公立榜中,也正式躋身前30強。

特色4 高齡成王道〉護理大學瞄準高齡社會,學子趨之若鶩值得一提的是,即便在疫情期間,護理人員的血汗表露無疑,但部分辦學績優的護理大學,仍以其專業,吸引有矢志成為南丁格爾的學子前往就讀,並獲致好評。

以護理、健康專業執牛耳的台北護理健康大學,特色鮮明,且因應高齡化市場,校長吳淑芳設系與時俱進,在今年的技職榜中,正式擠進第十名。而台塑體系的長庚科大,在富爸爸資源的加持下,設備和經費非一般私校所能比擬,同時在校長范君瑜經營有道下,今年正式擠進私校前20強,技職榜也進步一名,成為第八名。

另外,護專起家,逐步發展為綜合性大學的弘光科大,在醫護界擁有強大校友群及口碑,校長黃月桂加入後,如虎添翼,今年也擠進私校榜前30強,為第29名,技職榜亦奪得第18名的好成績。

特色5 國際得接軌〉與國際企業合作、抓準世界脈動設系另外,隨著台灣的國際能見度大增,台灣與世界企業接軌也更加容易,若學校能與大型企業連結,加持辦學特色,勢將成為吸引學生的賣點。

以實踐大學為例,素來即為全台設計類標竿學校,培育不計其數的設計美學大師。該校董事長謝孟雄和校長丁斌首近年更爭取到與NVIDIA結盟,也送大批學生參與國際大型時尚展,令外界激賞。因而今年其在一般大學榜中,一舉前進五名,擠進30強,拿下第26名,在人文社科榜更首度成為十大名校的第八名。

而高雄大學亦是跟得上國際產業脈動的經典學校。身為1990年代前後,政府廣設大學時期,最後一所成立的國立大學的高大,向來低調沉潛。但細觀該校的系所則極具前瞻性。在校長陳月端的推動下,已將目前企管界的顯學「ESG」深耕於各系所,而看好足球驚人的市場,也在運動競技系中,加設足球組,於是其在公立大學中,從24名前進至22名。

特色6 教學要跨域〉博雅、通識課程受重視,成領導人才搖籃而隨著時代的變化,能融合社會、心理、美學至專業領域的跨域領導者為未來最不可或缺人才,因此不少標榜跨域博雅通識教育的大學,頗獲青睞。

以基督教大學聞名的中原大學,校長李英明向來強調學生的人文素養,在設計通識課程,不遺餘力,其於私校榜中,由第八名進步到第七名。而同為基督教學校的長榮大學,校長李泳龍亦相當著重學生尊師重道的品格教育,每年的學生為老師行「洗腳禮」的傳統,更成為該校特色,使其口碑效益更顯現在榜單上,該校於人文社科榜大幅進步八名,成為22名,至於私校榜更正式進入30強名單。

餐旅龍頭高雄餐旅大學,雖然由於教育部對老師員額的限制,使其助理教授人數未能達到《遠見》評選標準,但若加上講師其實早已突破門檻,而該校的特色更早已有目共睹。校長陳敦基強調,高餐自創校以來,就要求學生穿制服,以及入學和畢業時向老師行古禮,都足以窺見治校嚴謹的一面。其於就學穩定度96.22%,全台第八。

每年榜單總是幾家歡樂幾家愁,《遠見》榜單雖無法一口判定學校良窳,但藉由多元及逐年優化的指標,評定校務績效時,亦有一定的鑑別度,同時在知己知彼下,期許提供高教圈良性競爭方向與圖騰。

【本文摘自遠見雜誌7月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。