前往主要內容
工商時報LOGO

「這種區域」房價掉得快!專家:支撐因素太薄弱

支撐房市、推升房價的因素很多,若支撐因素薄弱,則景氣不振時、房價會掉得較快。示意圖/好房網News記者林和謙/攝
支撐房市、推升房價的因素很多,若支撐因素薄弱,則景氣不振時、房價會掉得較快。示意圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣因為少子化危機、高齡化,以及普遍民眾所得跟不上房價漲幅,一些區域的房價漲幅兇猛,若又發生供過於求的情況,加上少子化的人口紅利在後續數年逐步發酵,對於房市恐怕都是一大衝擊。對於上述這樣的說法,房產專家、景文物業管理董事長郭紀子表示,支撐房市、推升房價的因素很多,關鍵要檢視各區域房市支撐的因素,若支撐因素薄弱,則景氣不振時、房價會掉得較快。

國內房價這幾年持續攀高,一些區域的漲幅相當誇張、炒作成分高,多數民眾所得根本跟不上房價漲幅,而在少子化情況嚴重、漸漸沒有人口紅利下,加上所有權第一次登記與買賣的數據相加的總和不斷下滑、所有權繼承與贈與的筆數在近十年來成長趨勢明顯,出現多數民眾買不起也不想買的情形,房市未來會逐步衰弱嗎?

郭紀子認為,影響房價的因素很多,包括人口、產業發展、市場供需、周遭就業就學機會、生活機能良窳、區位獨特性、交通便捷度、不同價位住房商品之區隔性、總體經濟、政策面向、營建成本等因素對房價的變動皆有顯著的作用力。以台北市、新北市大部分地區來說,因為屬於政經中心,就業機會多、產業發展多元,具備人口移入利多,交通也便利、大眾運輸發達,這些因素對於房市都有強大支撐力。

郭紀子指出,而一些偏遠的縣市或蛋白、蛋殼區域,這幾年如果僅因為產業園區議題又加上一些炒作成分,而推升房價大漲,因為推動與支撐房市的因素過於薄弱,若遇到房市下行、景氣衰退時,房市買氣下滑,則這種區域的房價將會掉得快且明顯。

另外,成本也是影響房價的重要因素之一,郭紀子說,近年來因為缺工,原物料價格上升,且土地價格也頗高、尤其是房市熱區的地價更為驚人,諸多因素都推升土地成本、營建成本、管銷成本上來,目前RC鋼筋混凝土大樓的單坪造價成本,都比過去3、5年多個好幾萬元甚至十來萬,SRC鋼構的大樓成本又更高,都會反映在房價上。因此,對於有一定人口移入、建設利多且接近成本的地區,房價由高成本支撐,要等到下跌,其實不易。

文/授權載自 好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。