前往主要內容
工商時報LOGO

日圓狂貶物價猛漲! 這國人爆集體離日潮

在日本當地工作的越南人來說,日圓貶值加上通貨膨脹,使得生活日益困難,在存不到錢的情況下,不少人選擇返鄉、或前往其他國家工作。圖/本報資料照片
在日本當地工作的越南人來說,日圓貶值加上通貨膨脹,使得生活日益困難,在存不到錢的情況下,不少人選擇返鄉、或前往其他國家工作。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

暑假到了,不少國人前往日本旅遊,都有感最近的日幣價格愈來愈「便宜」,忍不住多換一些備用,不過對於在日本當地工作的越南人來說,日圓貶值加上通貨膨脹,使得生活日益困難,在存不到錢的情況下,不少人選擇返鄉、或前往其他國家工作,爆發集體離日潮。

根據《越南快訊》報導,住在大阪的越南工程師Ngoc正在盤算,在償還父母為了讓他出國工作所借的2億越南盾(約26萬新台幣)後,就要返回故鄉。

「過去我每周花費1萬日圓(約新台幣2154元)買食物和日用品,現在要花1萬5千日圓(約新台幣3231元),」Ngoc說。以往冬天時他每月電費平均2萬日圓,現在則是翻倍。為了節省開銷,他過去幾個月只靠青菜、雞蛋和泡麵維生,「現在吃飯成了奢侈,我都挑超市特價的時候才去採購。」

除了通膨和貨幣貶值問題,日本的平均薪資已有20年沒有調漲,換算下來,薪水愈來愈單薄。Ngoc說:「我以前的薪水相當於2900萬越南盾(約新台幣3,842元),但現在縮水,大約只剩700萬越南盾(約新台幣9,182元)」,扣掉房租、帳單和稅款,他每個月只能存1400萬越南盾(約港幣1,836元),根本不夠償還債務。

歐美在日本央行不顧通膨、維持負利率之際大幅升息,日圓兌歐元、美元匯率暴跌,去年更跌到20年最低點。對海外越南人和學生來說,日本的吸引力已不如以往。TQC人力合作與貿易公司負責人Trinh Quang Thieu指出,如今有不少越南人寧可選擇去南韓或歐洲工作。Ngoc表示,他所認識的人中,「10個有8個」已經返回越南。

《日經亞洲》則報導,日本政府為了吸引外國人才,允許高薪專業人士在居住滿一年後,可以申請永久居留權,並向畢業於全球百大大學的優秀年輕人招手,可在日本停留兩年以尋找工作。

文章來源:Vietnamese expats increasingly shun Japan on falling yen, inflation

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。