前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀重新定義全球化 國家安全凌駕比較利益

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(2330)創辦人張忠謀,4日出席工商協進會活動,席間以全球化為主題發表演講,有鑑於近期全球地緣政治演變,從全球化歷史到對世界的優劣分析,並給出對未來全球化預測。張忠謀認為,目前國家安全及經濟領先優勢已凌駕於全球化之上,或有放寬及部分許可,不過全球化已不復存在。

張忠謀從全球化歷史開始,引述「世界是平的」作者佛里曼的看法,當時的全球化帶來全球分工,比較利益之下帶來許多好處,便宜的商品、各國優秀人才互相流通,並提高很多國家之生活水準。不過同時也帶來極端的貧富差距,張忠謀以親身經歷為例,1980以前大公司CEO的薪酬,大約是基層人員40倍,但是現在專業經理人與基層差距,已拉大至400倍。

張忠謀也提到,過去幾年世界開始大幅減低全球化,從中國開始對當地企業大行補助,美國反彈之下,也進行各種反制措施。舊有強權對後進者之忌憚,造成全球化開始逐步崩解。現在國家安全第一,科技、經濟領先重要性,凌駕於比較經濟與全球貿易。美國將之定調於既競爭又合作,但張忠謀目前來看,競爭仍大於合作,並且反問,這樣還能算全球化嗎?引起眾人反思。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。