前往主要內容
工商時報LOGO

鄭文燦指侯友宜因選舉陷入極端 九二共識非主流民意

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對國民黨總統參選人侯友宜陸續拋出支持九二共識、重啟核四、重啟服貿等議題,行政院副院長鄭文燦4日指出,因為選舉讓侯友宜陷入極端,九二共識並不是台灣主流民意,一中架構並無中華民國,也是鐵一般的事實。

鄭文燦4日出席AWS Startup Day Taiwan 2023:雲想無限 重塑新局論壇,媒體問及侯友宜表態支持九二共識,反對一國兩制,還批蔡政府汙名化九二共識,副院長怎麼看?

鄭文燦說,侯市長在接受趙少康訪問時候,提到他支持九二共識,而大家都了解,九二共識是國共兩黨在過去歷史階段所形成的政治論述,但是並不是台灣的主流民意,因為北京所設定的「一個中國」架構,是沒有中華民國的存在,這是一個鐵的事實,不要為了選舉,回到20年前、30年前的論述。

針對侯友宜說確保萬無一失的話就可以重啟核四,但他過去面對核四議題都問核廢料怎麼處理,是否立場大轉彎?對侯友宜再度擁抱核能,不只要重啟核一,還說要重啟核四,是否覺得侯友宜為了選票,忘了自己說過的話?

鄭文燦說,侯市長他提出了包括重啟核四,核二、核三延役,甚至也談到了核一的問題,過去他擔任新北市長期間,新北市有3座核能電廠,基本上都朝向著除役的方向,過去他對於核一、核二的水保設施、乾式儲存設施,一個擋了8年、一個擋了10年,過去對核廢料的安全存放,事實上,新北市政府是不負責任的。

鄭文燦說,他讓這個處理期變得非常短,甚至到了現在法院判決新北市政府敗訴,新北市還沒有核發許可,覺得這樣子的做法是不負責任的。核廢料的安全處理,不管是除役方案或者重啟方案,核廢料安全處理一定是前提,我們希望侯市長在這一方面,能夠扮演一個負責任的首長角色。

另針對教育部配合義務役延長為一年一期,推出讀大學3年、當兵1年的「3+1方案」,但侯友宜反對「3+1方案」,說會造成教育資源不均,還說他選上總統,要恢復4個月兵役,請教副院長看法?另外,侯友宜還說,當選後要撤掉NCC,打掉重練,副院長同意嗎?

鄭文燦說,侯友宜為了選總統做了很大的改變,他陷入另外一種極端,跟大家所認識的侯市長確實變得不太一樣,包括重啟核四、重啟服貿,包括打掉NCC,包括支持「九二共識」,也包括役期要縮短為4個月。這些主張都是因為選舉而改變了侯友宜,作為一個國家領導人的準備工作,必須要穩健地領導這個國家往前走,我相信陷入另外一種極端是不好的。

至於教育部所推出的「3+1方案」,鄭文燦說,它是自願性的,每一個大學生可以衡量自己是不是適合「3+1方案」。這不是一個強制的方案,在學習以及兵役如何求取最好的安排,還是尊重每一個人的選擇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。