前往主要內容
工商時報LOGO

台東黑松露(Tuber taitung)的發現及培養

台東黑松露。圖/林試所提供
台東黑松露。圖/林試所提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會林業試驗所指出,台東太麻里地區印度栲根圈土壤被發現有一種台灣特有的新種黑松露,暫以發現的地區命名為「台東黑松露」,是到目前為止在台灣地區所發現的地松露種類分布海拔最低的一種。台灣黑松露帶有輕微香味,子實體直徑可達4cm,因分布的海拔極低,深具研究及人工栽培的潛力。

林試所說明,該所經過幾年的努力,共發現了5種新種的真松露,分別是台灣腔塊菌、深脈松露(已發表)、雲杉松露、小西氏石櫟松露及台東黑松露。

研究團隊過去採集地點都集中在台灣西部,如八通關古道、郡大林道、大雪山林道等地區,對於東部地區較少採集的經驗,調查團隊很幸運的在2017年10月下旬發現台東黑松露,由楊貴平夫婦、黃勁暉先生的手中挖出第一顆台東黑松露,團隊陸續在2017年11月下旬及2018年1月下旬共挖到7顆松露。

在張東柱、傅春旭、黃勁暉、李鎧彤等研究人員的努力下,台東黑松露才有機會出土讓世人一親芳澤。歷經已退休陳正豐主任、胡元瑋前研究中心主任、現任主任許俊凱多方協助下,針對生育地施行小面積除草、除蔓及多次適量施灑石灰等經營管理,於2019年12月及2023年2月依然可發現台東黑松露蹤跡。

林試所表示,台東黑松露位於較易到達之低海拔山區,但因數量稀少,為避免珍貴菌種消失,已和該所太麻里研究中心合作,進行後續生育地管理、保護及監測,並努力進行菌種保存的工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。