前往主要內容
工商時報LOGO

保險理賠醫起通再擴大 盼實現「出院就領到理賠」

壽險公會發起設立的保險理賠醫起通4日再擴大與台大、北榮、長庚、振興、慈濟醫院簽約。圖/魏喬怡
壽險公會發起設立的保險理賠醫起通4日再擴大與台大、北榮、長庚、振興、慈濟醫院簽約。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民眾「出院就領到理賠」時代來臨。由壽險公會發起設立的保險理賠醫起通4日再擴大與台大、北榮、長庚、振興、慈濟醫院簽約,壽險公會理事長陳慧遊指出,目前保戶服務範圍已擴大到19家醫院、25個院區,三年來已完成近130萬件服務、理賠總額近400億元,感謝金管會主委黃天牧、局長施瓊華督促保險業「改過向善、調整體質、成長茁壯」,讓保險業成為建構社會安全網的基石。

金管會副主委蕭翠玲指出,去年國人在個人醫療保險有效契約達4,700萬件,醫療保險保費收入超過160億元、醫療市場相當龐大,過往理賠耗時費力,但現行在理賠聯盟鏈上路後,變得省時、省力,保戶透過業務員行動裝置、壽險保險存摺、理賠聯盟鏈等服務就可一站式申請理賠。

蕭翠玲指出,此服務只要十八歲以上的國人就可申請,受益人與被保險人同一人,含括健康險傷害險、個人險保單,受益人必須是本人帳戶,低於30萬理賠金額可線上審核完就先給付、超過30萬則要簽書面文件才核付。對醫療院所來說可降低行政成本、保險公司可提升理賠效率、民眾免奔波,營造多贏局面。

陳慧遊表示,臺大醫院、台北榮總、長庚醫院、慈濟醫院、振興醫院已同意加入保險理賠醫起通服務,讓這項創新的保戶服務適用範圍擴大到19家醫院25個院區,已涵蓋台灣半數醫學中心。

陳慧遊指出,為實現公平待客理念與普惠金融,壽險公會於2020年7月在金管會保險局指導下與8家產壽險公司共同建置保險科技運用共享平台推出理賠/保全一站式服務,其中最重要的催生者即是保險局局長施瓊華,堪稱保險科技運用共享平台之母。

陳慧遊指出,保險理賠醫起通服務不僅是技術的突破,更是對保戶服務的優化。透過區塊鏈技術,打破了傳統保險理賠繁瑣流程的束縛,讓民眾不用舟車勞頓只為申請醫療證明。2020年7月至今已完成近130萬件服務,平均理賠處理天數僅3天,理賠總額近新台幣400億元的成果,現在也已有超過20家產壽險公司加入服務行列。

陳慧遊認為,保險的意義在於保護和關懷,而不僅是冷冰冰的契約。當民眾面對病痛和困難時,保險業應該第一時間給予所需的支持和幫助,讓民眾感受到保險業的關心和溫暖。未來,希望在醫起通的基礎上,能進一步實現「出院即理賠」的理賠金抵繳服務,落實保險業企業社會責任,在民眾面對醫療支出提供即時的財務保障,做出最佳的醫療選擇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。