前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟外交代表10日訪中 將和秦剛會面

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒報導,歐盟駐中國大使庹堯誨(Jorge Toledo)指出,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)將於10日抵達北京,和中國國務委員兼外交部長秦剛及其他高級官員會面。

香港經濟日報引述外電消息,美國已對中國實施一系列出口管制,限制中國獲取先進技術。荷蘭6月底也跟進,擴大對中國的晶片設備出口限制。波瑞爾此行,中方可能試圖說服歐洲採取比美國更溫和的立場。

對於中國3日宣布將對鎵、鍺相關物項實施出口管制,歐洲智庫Bruegel研究員表示,歐盟對這兩種金屬及相關產品依賴很深。中國是在提醒西方,誰在這場遊戲中「占上風」。而殘酷的現實是,西方至少需要10年時間才能消除對中國礦產供應鏈的依賴。

報導指出,2022年俄烏戰爭爆發時,歐盟因急於尋找新的石油及天然氣供應來源,導致通膨飆升,並引發對整個能源行業可能崩潰的擔憂。因此,儘管美國一直要求歐洲對中國採取強硬立場,但歐盟只表示「去風險」,而不是與中國「脫鉤」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。