前往主要內容
工商時報LOGO

大陸管制稀土出口 王美花:長期影響值得密切關注

經部王美花4日出席台灣服務業大評鑑頒獎。圖/呂雪彗
經部王美花4日出席台灣服務業大評鑑頒獎。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸3日祭出鎵、鍺等稀土出口禁令,將會衝擊到台灣科技業,尤其是半導體業。經長王美花4日出席台灣服務業大評鑑頒獎前受訪表示,大陸稀土生產量大、出口量也大,但均屬於初級原料產品,出口後還要到美國、日本等國家精煉過後,台灣廠商才會進口,短期看來影響不大,但長期管制下在國際市場是否會造成價格波動或供應問題,其後續影響仍要密切注意。

中國大陸商務部及海關總署3日宣布,為維護「國家安全和利益」,自8月1日起,對「鎵」、「鍺」相關物質實施出口管制。這兩種金屬都是重要的半導體材料,未來出口都必須交由大陸商務部審查。

對此,王美花表示,大陸出口「鎵」和「鍺」等相關物質,中國大陸生產量大、出口量也大,但大陸是初級原物料產品的出口,出口後需再到美國、日本去精煉後,台灣是從精煉部分來進口,因此短期內影響不大,但長期管制會在國際市場上造成甚麼影響,例如造成價格波動或是供應的問題,經濟部會持續密切關注後續情形。

根據公告,鎵相關物項包括金屬鎵、氮化鎵、氧化鎵、磷化鎵、砷化鎵、銦鎵砷、硒化鎵、銻化鎵。鍺相關物項包括金屬鍺、區熔鍺錠、磷鍺鋅、鍺外延生長襯底、二氧化鍺、四氯化鍺。

據外電報導,鎵化合物被廣泛應用到光電子工業和微波通信工業,用於製造微波通訊與微波集成、紅外光學與紅外探測器件、積體電路、發光二極管等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。