前往主要內容
工商時報LOGO

龔明鑫:服務業面臨轉型挑戰 政府會注入更多心血

國發會主委龔明鑫4日出席台灣服務業大評鑑頒獎。圖/呂雪彗
國發會主委龔明鑫4日出席台灣服務業大評鑑頒獎。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會主委龔明鑫4日出席工商時報主辦的台灣服務業大評鑑頒獎典禮致詞表示,疫後消費爆發性成長,服務業面臨缺工如何讓顧客滿意面臨挑戰,同時更長期還有淨零及數位轉型的挑戰,未來政府會對台灣服務業注入更大的心血。

他說,自2016年擔任國發會副主委時就來出席台灣服務業大評鑑的頒獎,次數不亞於副總統賴清德,此一活動動員專業人力及祕密客龐大,非常有意義,獲獎人實至名歸,沒有僥倖。獲獎者有的連12屆獲獎,特別厲害。

服務業的變化本來就是動態,龔明鑫指出,服務業在疫後重新reset(重新開始),大型的爆發性成長,這麼多的顧客需求,如何以客為尊,讓大家服務滿意,挑戰性很高。目前面臨缺工,像餐廳外面大排長龍,如何消化客群讓客戶滿意,就有很大挑戰。

另外更長期的挑戰,誠如副總統賴清德所言,台灣服務業面臨淨零及數位轉型的挑戰。龔明鑫說,如不面對挑戰,別說無法得獎,這行業可能會消失,像電動機車gogoro的代表也提到,傳統油車的部分可能要面對轉型,這是很大的挑戰。

在轉型過程中,工商時報社長陳國瑋也提醒,政府要對台灣服務業注入更大心血,龔明鑫感謝此一提醒。他說,台灣服務業大多是中小企業,更需要政府協助及幫助,在疫後特別預算,有請經濟部在商業司的數位轉型項目,針對數位化或智慧化服務給予更多經費的支持,但這遠遠還不足,必須面對更多的挑戰。

至於服務業低薪問題,製造業在國際供應鏈已扮演非常關鍵角色,很有國際競爭力,但服務業下一步除在淨零及數位轉型外,如何提升國際競爭能力非常重要,有了國際競爭力才有國際的薪水,這部分共同來努力,等到那時候就可向全世界上說,在服務業上台灣也是「Taiwan can help。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。