前往主要內容
工商時報LOGO

臉書谷歌詐騙爆量4,739件 金管會曝常見態樣

金管會證期局副局長高晶萍。圖/魏喬怡
金管會證期局副局長高晶萍。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臉書、Google詐騙廣告二個多月就衝破4,700件。證期局副局長高晶萍4日公布最新統計,4月10日至6月30日,證期局累計蒐報4,739件詐騙廣告、已下架4,319件,下架率逾九成,詐騙態樣多半為「冒名金融機構或名人、誘人加入LINE群組」兩大態樣。至於證期局收到的陳情詐騙統計至今年前五月則有下降趨勢,且有四大詐騙態樣:冒名金融機構或名人、拉入LINE群組勸誘買賣飆股、金融商品交易平台詐騙、虛擬通貨交易平台。

就下架率來看,谷歌下架速度依然比較慢。高晶萍表示,不管是與臉書Meta、谷歌Google開會時,兩家都溝通順暢、願意配合下架詐騙廣告,但因為各自有內部審核機制、流程機制,因此下架速度有別,谷歌之前通報時要填許多表單,導致速度較慢,後來改為檢舉制,但谷歌要查證後才能下架,所以較慢,至於下架數是經證期局周邊蒐報單位通報後、點擊網址確認計算出的,會有時間落差,但還是都有成效。

據統計,4月10日至6月30日,臉書Meta通報數達4,389、下架數4,186,下架率95%;谷歌Google通報數350、下架數133,下架率38%。

至於證期局接獲民眾陳情投資詐騙案件統計部分,高晶萍指出,今年前五月案件數達250件,較去年同期277件明顯下降,去年全年是636件、前年全年439件,陳情案件數有下降趨勢,主要是金管會配合行政院打詐已全員動員起來,不論是周邊單位蒐報、還是民眾警覺提高,各方面成效漸顯。

就詐騙陳情案件常見的態樣則有四種,包括:冒名金融機構或名人、拉入LINE群組勸誘買賣飆股、金融商品交易平台詐騙、虛擬通貨交易平台。高晶萍說明,虛擬通貨交易平台往往會主打飆股、高收益逐步勸誘投資虛擬貨幣。

高晶萍再度提醒民眾,防範金融詐騙有五不妙計:不接陌生來電、不點未知連結、不聽投資明牌、不怕莫名威脅、不給個人資料。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。