前往主要內容
工商時報LOGO

席格爾:無論經濟衰退與否 科技股迎接「雙贏」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

賓州大學華頓商學院(Wharton School)知名退休財經教授席格爾(Jeremy Siegel)表示,美國科技股氣勢如虹反映投資人押注「雙贏」結果,意即不論經濟衰退與否,科技股表現都將相對亮眼。

席格爾受訪時指出,市場參與者認為,科技類股較不受經濟衰退衝擊。若是經濟陷入衰退,美國聯準會(Fed)將會降息支撐經濟,對科技類股又更有利。對科技股投資人而言,這是「雙贏」局面。席格爾表示,於是投資人蜂湧至科技類股,因為他們相信,不論總體經濟是好是壞,科技類股都能「雙贏」。

市場押注聯準會的緊縮貨幣循環已經進入終曲樂章,且人工智慧(AI)前景帶動投資人樂觀情緒高漲,今年科股企業引領美股上攻。在輝達(NVIDIA)、臉書母公司Meta和特斯拉等科技巨頭股價3位數漲幅的強力拉抬之下,科技股雲集的那斯達克100指數今年迄今勁揚39%,同期標普500指數漲幅16%。

席格爾表示,市場強勁的上漲動能暗示,儘管存在經濟衰退風險,股價漲勢可能延續,除非部分經濟或企業數據導致投資人大失所望。

席格爾認為,美股漲勢還會延續更久,市場動能依然存在,要出現與預期大相徑庭、非常疲弱的經濟數據或企業財報,令市場失望的數據才足以撼動上漲動能。

席格爾指出,通常得有幾次令人失望的經濟或企業利空才會打破漲勢,但目前看來並沒有,所以最好的方法就是順應市場趨勢。華爾街有一句古老的諺語,「與趨勢為友」便是此意。

不過下半年美國經濟仍然面臨下滑風險,即便近期經濟數據顯示物價呈現降溫趨勢,但聯準會依舊維持激進的打擊通膨立場。

席格爾不斷示警聯準會過度緊縮貨幣,他表示,自聯準會6月例會以來,每項通膨指標均顯示數據不是符合預期就是低於預期,但聯準會的言論卻越來越鷹派,著實令人困惑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。