前往主要內容
工商時報LOGO

馬斯克 上半年賺贏祖克伯

《財星雜誌》4日報導,今年上半年馬斯克個人淨值增加966億美元。圖/美聯社
《財星雜誌》4日報導,今年上半年馬斯克個人淨值增加966億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉執行長馬斯克與Meta執行長祖克伯之間的肉搏格鬥還未正式上演,已先在個人財富一較高下,而這一回合是馬斯克領先。《財星雜誌》4日報導,今年上半年馬斯克個人淨值增加966億美元,祖克伯個人淨值只增加589億美元。

據最新公布的全球富豪榜,上半年全球前500大富豪個人淨值合計增加8,520億美元,平均每日增加1,400萬美元,是2020年下半以來最賺錢的半年,主要原因是這段期間股市大漲。

今年來儘管全球央行升息、俄烏戰爭延燒,且年初美國又爆發銀行倒閉潮,但並未澆熄股市投資熱潮,推動標普500指數在今年上半上漲16%。

ChatGPT問世加速AI產業成長也吸引全球資金湧入AI相關類股,推動那斯達克100指數在今年上半上漲39%,創下該指數歷年同期最大漲幅。

今年上半年特斯拉股價翻倍,讓馬斯克穩座全球首富寶座,個人淨值增幅幾乎比祖克伯多出1倍,且這波財運延續到下半年。特斯拉股價在3日收盤上漲6.9%,又讓馬斯克個人淨值增加130億美元。

不過,雖上半年股市狂飆之際仍有不少富豪承擔龐大損失,例如印度阿達尼集團董事長阿達尼(Gautam Adani)個人淨值減少602億美元,是全球前500大富豪當中損失最慘重的一位。沽空機構Hindenburg Research在年初指控阿達尼集團報假帳及操控股價,雖然阿達尼予以否認,但依舊造成公司股價暴跌,使阿達尼個人淨值在1月27日蒸發208億美元。

Hindenburg的強大殺傷力也讓另一位富豪損失慘重,那就是向來以作風激進聞名的伊坎(Carl Icahn)。伊坎經營的Icahn Enterprises因Hindenburg猛烈做空而股價暴跌,導致伊坎個人淨值在今年上半銳減134億美元,跌幅57%使他成為上半年全球前500大富豪當中個人淨值跌幅最大者。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。