前往主要內容
工商時報LOGO

中美鎵、鍺概念股同飆漲

Wolfspeed是美股與砷化鎵相關個股,美國總統拜登也曾參訪該公司工廠。圖/美聯社
Wolfspeed是美股與砷化鎵相關個股,美國總統拜登也曾參訪該公司工廠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸自8月起,對涉及半導體原料的鎵、鍺實施出口管制,引來市場預期鎵、鍺價格上漲,激勵A股上市的鎵、鍺概念股4日開盤集體大漲,其中雲南鍺業、福達合金飆出漲停,馳宏鋅鍺、羅平鋅電、鋅業股份等多檔個股表現遠勝大盤。

美股方面,Wolfspeed、安森美等相關個股,3日的漲幅也超過2%。

4日陸股收盤時,雲南鍺業、福達合金漲停,馳宏鋅鍺、鋅業股份、羅平鋅電分別收漲6.09%、5.39%、4.22%。美股與砷化鎵相關的個股中,安森美3日收漲2.38%、意法半導體漲2.65%、Wolfspeed漲2.07%、AXT漲2.03%、科沃漲1.07%,博通漲1.04%。

大陸商務部是以維護國家安全和利益為由,經國務院批准,決定對鎵、鍺相關物項實施出口管制。其中,鎵相關物項包括金屬鎵、氮化鎵、氧化鎵、砷化鎵等八類。鍺相關物項包括金屬鍺、磷鍺鋅等六類。

港媒引述市場研究機構集邦諮詢半導體分析師龔瑞驕分析,鎵、鍺兩種金屬是製作半導體元件的重要原料,實施出口管制後,鎵產業鏈上游的襯底材料從業者,可能受到一定影響。以鎵為例,化合物半導體是其最大的應用領域,60%左右用於砷化鎵襯底與氮化鎵外延晶圓,廣泛用於微波射頻、光電子、功率電力電子等領域。

隆眾資訊光伏產業鏈分析師方文正則表示,對太陽能級鍺產品影響不大,因為該產品主要為太陽能鍺襯底片,應用主要聚焦於空間太陽能方面,畢竟是太空太陽能電站,所用鍺金屬較少。

第一財經報導,大陸鍺產品最大供應商雲南鍺業表示,目前還在等待政策細則,無法判斷影響程度。針對漲價預期,要看後續市場反應,公司仍在研究相關政策。雲南鍺業持續開拓市場,目前生產線尚未達到滿產。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。