前往主要內容
工商時報LOGO

金融營業稅調降 財部:影響深遠、需要溝通

金融營業稅調降或取消露曙光,財政部官員表示,將審慎研議政策方向。圖/本報資料照片
金融營業稅調降或取消露曙光,財政部官員表示,將審慎研議政策方向。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文承諾金融營業稅條例明年屆滿將「可以檢討」,讓金融營業稅調降或取消露曙光。金融總會在去年金融白皮書中就已建議去年該落日,金管會也反應現行金融業適用5%營業稅率相對不公平,對此財政部官員表示,「影響深遠、需要溝通」,但將參考金管會意見,視金融業發展、政府財政狀況等,審慎研議政策方向。

金融總會指出,去年在金融建言白皮書中就已建言,應兼顧金融業國際競爭力,銀行保險業營業稅5%稅率適用期間不宜過長,建議落日期間為八年,也就是去年就落日。然而財政部對此建言僅給予中性回應,表示銀行業、保險業存在高度系統性風險,政府過去用金融業營業稅稅款協助處理問題金融機構,最多就是銀行與保險,兩業營運及獲利穩定,應維持稅率5%,繼續挹注國家稅收。

財政部官員表示,金融營業稅調整將參考金管會意見,同時也要考慮台灣金融產業發展,及政府整體政策和財政狀況,審慎評估是否要調整稅率及稅款運用方式。

銀行局日前即表示,已給財政部二建議,一是過去2%金融營業稅款已撥入金融業特別準備金,目前餘額1,300億元到1,600億元,希望繼續保留,二是爭取財部可考慮稅負中立及金融國際競爭力,在稅率上適度考量。

工商協進會指出,鄰近的香港、新加坡、日本、韓國都沒有對金融保險業課營業稅,台灣銀行業ROA及ROE遠低於香港、新加坡、日本及韓國,營業稅若仍維持5%的高稅率,經營成本難跟國際銀行競爭,建議調降或取消。

工商協進會強調,金融業要負擔的有效稅率高於其他產業,除5%金融營業稅,還必須要負擔印花稅0.4%,金管會2020年又公布國內系統性重要銀行資本適足及監理要求,保險業也將在2026年接軌國際財報準則IFRS17及新清償能力指標ICS,都使金融業潛在資金需求龐大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。