前往主要內容
工商時報LOGO

台灣AI基本法定調 七面向納管

行政院副院長鄭文燦。圖/本報資料照片
行政院副院長鄭文燦。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應AI時代來臨,行政院副院長鄭文燦4日指出,人工智能(AI)基本法預計在9月提出,政府也規劃建立AI打假機制,可能也會有AI打假中心。另外,國科會表示,未來AI基本法草案將包括AI法律名詞定義、隱私保護、資料治理、AI風險管控、AI倫理原則規範、產業推動,以及AI應用的遵法與合法性等七面向。

鄭文燦4日出席「AWS Startup Day Taiwan 2023:雲想無限 重塑新局」論壇時表示,考量AI會造成虛實或真假難辨情形,因此要有相對應的機制,包括訂立AI基本法。相對的,目前政府雖然還未確定是否要成立AI打假中心,但肯定的是,會去規劃如何因應AI導致資料造假等問題。

國科會表示,我國尚無人工智慧專法及產業評測標準,所以有訂立人工智慧基本法的必要,目前經過參酌國外相關法制及徵集產學界專家意見後,已在擬定人工智慧基本法草案中,未來將包括AI法律名詞定義、隱私保護、資料治理、AI風險管控、AI倫理原則規範、產業推動,以及AI應用的遵法與合法性等七面向。

此外,鄭文燦指出,因應AI大時代來臨,新創舞台擁有無限大可能,看到美國新創已經在做全球市場規劃,東南亞的新創也不再輸給台灣,獨角獸非常多,所以台灣在未來一定要出海,不能只做台灣的市場,如果只做台灣的市場是不會成功的,一定要搭接更大的平台。希望AWS給新創更大的舞台,連結全球市場,把出海策略做得更好。同時也會請數位部多提供各種資源,行政院在這方面預算也會盡量寬列,讓新創下個階段可以更好。

鄭文燦也呼籲新創業者,千萬不要怕學習、怕冒險、怕改變,也不要怕出錯,在新創路上,大家常希望有天使基金,但世界上沒有天使,應該要去思考如何讓風險變小,成功的機會變大。

鄭文燦說,新創可以讓整個台灣轉型,更照顧到大企業,還有中小企業、微型企業,未來行政院在相關預算的投資,也會一直增加。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。