前往主要內容
工商時報LOGO

台達電、康舒等電源四雄 拚AI伺服器商機

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拚高瓦數AI伺服器電源商機,台達電、光寶科、群電、康舒等電源四雄有志一同,隨著技術成熟,高瓦數AI伺服器電源模組出貨看增,看好AI伺服器需求今年下半年就會開始顯現,電源四雄火力全開,除拚高瓦數外,也將散熱等需求一併納入考量,好為下半年的毛利添柴火。

AI伺服器/資料中心運算效能大幅提升,電力需求變高,電源供應器瓦數也不得不跟著攀高,伺服器高階電源產品的ASP(平均銷售單價)也同步受激勵,高瓦數的AI伺服器電源的ASP甚至可能較一般電源高出10倍。

全球伺服器電源市占逾50%的台達電,早已順利出貨AI伺服器電源模組,除了3000W~4000W的機種已出貨給多家全球知名客戶,高階的5500W機種也將進入量產。隨著產品線更趨完整,也將增添台達電在AI伺服器的競爭力,初估整體伺服器電源營收今年成長力道仍可與去年比美,維持二至三成的年增率。

已切入北美大型雲端業者的光寶科則指出,AI應用層面愈來愈廣泛,GPU Server未來二至三年的需求相對樂觀,市場對GPU電源產品需求也將大幅提升,著眼於AI/GPU未來快速的發展,光寶科將持續開發6KW~8KW功及超越鈦金效率等級(97.5%)的高效電源產品,除滿足高功率的要求外,亦可以以高效率性能,同時達標資料中心的節能要求。

群電目前已有能力量產4000W以上的高效能電源模組,並且在去年4000W的伺服器電源模組已順利出貨,今年出貨續看增,群電指出,公司並未針對單一產品的占比做細分,不過對於AI伺服器電源模組的前景依然看好,預期今年伺服器電源的營收占比有望超越去年的5%,朝高個位數占比挑戰。

康舒也積極耕耘高瓦數伺服器電源市場,據了解,康舒的3000瓦伺服器電源模組去年已順利出貨,並於今年開始量產。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。