前往主要內容
工商時報LOGO

日韓飆股加持 統一亞洲半導體ETN績效強

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在日本半導體類股拉抬下,日經225指數來到33年新高,加上韓國記憶體雙雄主宰AI伺服器亟需的高寬頻記憶體,統一亞洲半導體ETN(020025)指數上半年飆漲近40%,大勝台股半導體類相關指數,統一證券金融商品部認為,人工智慧(AI)伺服器相關硬體供應商逾90%位於亞洲,在半導體景氣復甦下,亞洲半導體可望大放異彩。

受惠AI浪潮與地緣政治紅利,統一亞洲半導體ETN所追蹤的ICE FactSet亞洲半導體淨報酬指數,近一個月漲幅較台股半導體類股指數高出10%,其指數成分股包含台日韓主要半導體大廠台積電、三星、SK海力士、東京威力科創及愛德萬測試。

晶片設備巨擘東京威力、愛德萬測試今年來漲幅為58.6%及125.8%,貢獻度分居日經指數成分股第一、二大,SK海力士與三星電子在幾乎壟斷全球AI記憶體的優勢下,也有30%及53.6%的漲幅。

市場預估,明年AI伺服器出貨年成長可達50%,在輝達(NVIDIA)、英特爾(Intel)與超微(AMD)接連發布AI晶片下,對高寬頻記憶體(HBM)需求也極度強勁,舉例而言,光是NVIDIA的H100晶片,就需要6~8顆的HBM3,而SK海力士是唯一量產新世代HBM3的供應商,整體市占超過50%,實力相當強大。

此外,受惠DDR4減產效應、下半年旺季需求帶動,預估記憶體合約價將可望於第四季反彈,而指數第二大成分股台積電在先進封裝技術競賽中以CoWoS遙遙領先,去年迄今產能幾乎翻倍增漲,有望持續擴張產能以因應供不應求狀況。

統一亞洲半導體ETN指數成分股包含日韓主要半導體大廠,是市場上少見可方便快速投資日韓主要晶片龍頭的工具,在漫長的半導體庫存調整期結束後,加上第四波工業革命的AI發展下深具爆發潛力。統一投顧表示,投資AI概念股看重的就是未來的成長性,建議投資人可用著重未來獲利成長率的本益成長比(PEG)做為參考。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。