前往主要內容
工商時報LOGO

美股權值股仍強 特斯拉勇冠三軍

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟事件分析:

目前全球各國PMI數字均不佳,美國6月PMI自5月的46.9%降至46%、比市場預期的47.2%差。歐洲PMI6月43.4低於5月的44.8,也低於預估的43.6。中國6月PMI 50.5也低於5月50.9,中國感覺似乎振奮不起來。美國GDP2022年約增長2.1%、2023年估降至1.4%,標普第2季估獲利成長率約衰退8.37%。

台灣經濟成長目前2023年再保2%、已有外資看到1.3%,外銷接單年減約2成,目前順差約年減8.4%,總體經濟狀況不佳但股價逆勢表現佳,台股的穩健表現建立在美AI股、特斯拉等股的大漲,這些股票強弱勢攸關台股表現。

產業變動分析:

台股今年總經狀況不佳但股仍價能維持漲多強勢整理,主因是美股AI族群、特斯拉等強勢帶動所致。美股AI股如輝達、Meta、微軟、谷歌等在漲多之後,依然維持高姿態,這使台股的ASIC股如世芯-KY、創意、M31、智原等上漲,AI題材持續擴散至散熱、機殼、系統廠商等,帶動雙鴻、奇鋐、高力等散熱股,機殼股營邦、勤誠、晟銘電等及系統廠商廣達、緯創等股的上漲,當然漲多仍需注意。

但仍可注意電源供應器、PCB、銅箔基板、載板等AI相關族群是否有輪漲接棒機會。特斯拉股價持續猛,第二季生產量有47.97萬輛創新高機會,等於全年不僅180萬輛達標,甚至有達200萬輛實力,今年特斯拉大漲主要是充電樁為主軸,充電樁獲福特、通用、BLINK、RIVIAN訂單,充電樁概念股有僑威、建碁、飛宏、盛達、立德等也可留意。

盤勢分析及選股:

大盤從17,346點跌至16,792點,拉回554點,但6、7月因除息關係指數約蒸發3.4百點,實際拉回幅度不大,仍屬強勢整理格局。美股旅遊股嘉年華遊輪為解封受惠股,6月漲幅達54%,而達美航空調高2023年獲利,主因是油價跌成本降、客運量增加,由於6月有端午長假,桃園機場客運量大增估航空股6月營收應有不錯表現。航運股因SCFI航運指數反彈而大漲,也進入第三季旺季,但今年航運供應量增加很多,加上全球貿易量減少,因此需善設停利點。

COWOS題材再度發酵,其逐步取代先進製程趨勢未變,因先進製程代工費用愈來愈貴,致使廠商負擔壓力大,先進製程自3奈米之後對台積電毛利反而也是傷害,透過較差製程晶片的整合或許可創造先進製程效能是未來趨勢,輝達下COWOS訂單量今年成長29%、明年成長45%,COWOS概念股仍可觀察。

(文/台股資深分析師連乾文)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。