前往主要內容
工商時報LOGO

迎債市榮景 墜落天使債掌先機

Fallen Angel債信用評級多集中在BB級,目前指數中約81%債券屬於BB評級,後續潛力值得期待。圖/美聯社
Fallen Angel債信用評級多集中在BB級,目前指數中約81%債券屬於BB評級,後續潛力值得期待。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國通膨持續放緩且升息進入最後一哩路,經濟雖趨緩但未衰退,代表美國聯準會(Fed)仍有時間觀察升息影響。投信法人指出,經驗顯示,最後一次升息通常伴隨債市榮景,停止升息後一年或開始降息後一年,都是相當好的債市進場時機。

野村特別時機非投資等級債券基金經理人郭臻臻表示,墜落天使(Fallen Angel)非投資級債今年以來表現略落後,主要是部分銀行被降評至非投資等級,且短期價格持續走低拖累,主動型基金普遍不受影響,因為不需要在氣氛最差時納入相關債券。目前美國非投資級債違約率仍在低檔,企業良好的財務與債務狀況,讓債券違約率不會大幅攀升。

非投資級債中品質較佳的BB級債,過去三年接近零違約,評級較低的C級非投資級債違約率明顯高於BB級債,故布局仍以BB級債為主。Fallen Angel債發行時均為投資級債,信用評級多集中在BB級,目前指數中約81%債券屬於BB評級,後續潛力值得期待,投資組合納入Fallen Angel債,有利掌握債市投資先機。

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人張瑋芝認為,市場普遍預期Fed將於下半年暫停升息,一旦釋放出貨幣政策可能趨向寬鬆的訊息,有利非投資等級債券的表現,可優先布局美國Fallen Angel債。目前Fallen Angel債券違約率0.69%,收益率仍具吸引力。預計今年規模上修至500億美元~600億美元,潛在Fallen Angel債產業分布相當分散,操作上可關注2年內成為Fallen Angel標的,產業看好科技、醫療保健,減持近期不確定較高的區域銀行債。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金研究團隊強調,科技業下半年進入由黑翻紅階段,迎來落底回溫時機,基本面強勁且違約預期仍低,收益率和利差更具吸引力,樂觀看待科技債後續表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。