前往主要內容
工商時報LOGO

服務業大評鑑頒獎 賴清德按讚

  • 工商時報 姚舜
工商時報主辦的《2023臺灣服務業大評鑑》頒獎典禮4日舉行,邀請副總統賴清德(中)出席致詞及頒獎,並與獲獎單位一同合影。圖/王德為
工商時報主辦的《2023臺灣服務業大評鑑》頒獎典禮4日舉行,邀請副總統賴清德(中)出席致詞及頒獎,並與獲獎單位一同合影。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統賴清德4日出席《2023臺灣服務業大評鑑》頒獎典禮時表示,服務業在臺灣經濟發展中扮演重要角色,走過疫情寒冬,政府將啟動「國家希望工程」改變經濟環境,從過去「生產驅動」轉型為「創新驅動」,協助中小企業解決困境。

賴清德表示,2022年臺灣服務業創造的產值逾13兆,占GDP高達61%;同時服務業提供685萬個工作機會,約占總就業人口六成。賴清德指出,疫情對服務業造成嚴重衝擊,因此政府通過經濟振興方案,疫後並編列特別預算,協助服務業與中小企業度過寒冬。他並強調,中小企業進行「數位轉型」與「淨零轉型」都需要政府協助,重點是要「開對藥方」,而非將產業與經濟發展鎖進一個中國原則的市場。

賴清德高度肯定工商時報舉辦的《2023臺灣服務業大評鑑》,他表示如此規模已是「國家級評鑑」,連續四年出席頒獎典禮的他幽默表示,全勤是否有獎勵。

工商時報連續12年舉辦「臺灣服務業大評鑑」,今年評選涵蓋30個業種、353家企業、430個店點,動員46名神祕客,出動逾1,700人次訪查,逾2,100人受稽查。今年選出30家金牌企業與30位服務尖兵,並新增「友善服務獎」。

「臺灣服務業大評鑑」每年的頒獎典禮被業界稱為「服務業奧斯卡」,得獎企業並會派「加油團」、啦啦隊到現場助陣,猶如服務業的嘉年華會。

工商時報社長陳國瑋表示,服務業在台灣經濟扮演重要角色,但2021至2022年服務業從業人員平均薪資低於製造業;1998年至2023年服務業薪資增幅亦低於製造業,為此陳國瑋代服務業請命,籲請政府加碼扶植服務業,打造服務業成為「護國群山」。

國發會主委龔明鑫在頒獎典禮致詞時表示,服務業是動態發展,走過疫情3年,服務業已Reset,疫後爆發性復甦卻面臨缺工缺人,「以客為尊」充滿挑戰。龔明鑫提醒,若不進行數位轉型與淨零轉型,就不只是商機的問題,行業恐會消失。

龔明鑫指出,臺灣製造業在國際供應鏈已扮演重要角色,服務業下一步就是要提升競爭能力,「有國際競爭力,才有國際級薪水」。

經濟部長王美花出席頒獎時表示,商業司即將在9月底改組升格為商業發展署,組織變大、位階提升,她期許對服務業的服務要做得更好、更到位,政府亦將對服務業的減碳轉型,進一步加碼補貼。

剛從歐洲返國的王美花並提醒,服務業升級與轉型,「低碳」是重要指標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。