前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀 重新定義全球化

張忠謀昨(4)日受邀出席工商協進會會員大會,並以「重新定義全球化」進行專題演講。圖/顏謙隆
張忠謀昨(4)日受邀出席工商協進會會員大會,並以「重新定義全球化」進行專題演講。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電創辦人張忠謀4日表示,當國安及經濟領先凌駕於全球化上,「這樣還能算是全球化嗎?」。他也以美國總統拜登先前曾說「Union is coming back(工會回來了)。」來酸現在的美中競爭關係,強調,「這句話,我聽了有點刺耳」。

張忠謀昨(4)日受邀出席工商協進會會員大會,並以「重新定義全球化」進行專題演講。張忠謀指出,全球化的基礎是「各持經濟比較優勢的分工合作」,但現在國家安全以及與國安有關的科技領先、還有經濟領先的重要性,都已在全球化之上,而全球化之下的美中關係,也已經定調為「競爭與合作」,至少目前「競爭」成分高於「合作」。

張忠謀說,全球化也被重新定義為「在不傷害本國國安、不傷害現在或未來的科技領先條件下,允許本國企業及同盟國企業在國外牟利,也允許外國產品與服務進入本國。」,且美中都彼此有此要求。

在這前提下,張忠謀直言,現在恐怕只有衣服、鞋子,還有太太們的包包還能符合全球化,所有與國防、科技領先相關產品,都不符合新的全球化要求了。但這個新全球化定義是隨時可以改變的,「只是,這還能算是全球化嗎?」

張忠謀說,談全球化已經談了幾十年了,全球化對人類有好的、也有壞的影響。好的影響是幾十億人民脫離貧窮,幾乎所有國家生活水準都有大進步。但收入和財富集中加劇,人與人之間或國與國之間不平等也加劇。

他以親身經驗為例說,1980年以前大公司CEO的薪酬,大約是基層人員的40倍,但是現在專業經理人與基層差距,已拉大至400倍。

另,全球化浪潮也造成很多國家中產階級被弱化,或失去很多工作機會,例如美國的製造業,尤其受工會保護的製造業,如鋼鐵、汽車業等外移到亞洲。

張忠謀還提及台積電去(2022)年在美國鳳凰城舉行移機典禮時的事,強調拜登當時說要慶祝「Manufacture job is coming back USA(製造業工作回到美國)」,接著又說「Union is coming back」。張忠謀直言,「Union回來,這話我聽了有點刺耳。」

從國家的角度來看,張忠謀以格雷厄姆.艾利森所提出的「修昔底德陷阱」解釋,一個既有強權如果看到急起的強權,會展開壓制或發動戰爭的行動。美中衝突擴大,就是修昔底德陷阱的寫照。

張忠謀說,目前美中雙方並不以發動戰爭為前提,透過禁止若干高科技設備或通過《晶片與科學法案》,及提高關稅等,強化本身或削弱對方競爭力,達到軍事或經濟領先,但種種措施,都是反全球化。

總統蔡英文昨天也受邀出席致詞,蔡英文上台致詞前,還持地給了張忠謀一個大大的擁抱,兩人情誼盡在不言中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。