前往主要內容
工商時報LOGO

上合組織新德里宣言 左嗆陸右批巴基斯坦

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上海合作組織高峰會4日以視訊形式舉行,會後發布新德里宣言。有觀察人士認為,在印度握有主場優勢的情況下,字裏行間可以看到抨擊中國與巴基斯坦的痕跡。

上海合作組織(SCO,簡稱上合組織)高峰會今天以視訊形式舉行,由輪值主席國印度的總理莫迪(Narendra Modi)主持,與會會員國領袖包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平。

領袖們會後發布新德里宣言(New Delhi Declaration),提倡以相互尊重主權、國家領土完整、不干涉他國內政、不使用武力或威脅使用武力等原則,作為永續發展國際關係的基礎。

這份文件說,與會領袖支持透過對話與諮詢,和平解決國與國之間的歧見與爭端。

會員國同意共同打擊恐怖主義,並尋求擬出一份共同名單,在各自的國境內禁止入列的組織從事活動。

新德里宣言也提到,會員國應避免宗教不包容性、激進民族主義、種族歧視及仇外心理的擴散。

有觀察人士解讀,「相互尊重主權」、「不使用武力」等內容,是印度暗批中國,反恐部分則是印度抨擊巴基斯坦包庇與縱容恐怖組織。

宣言中提到宗教不包容性的部分,觀察人士認為是某些國家在回嗆印度;至於「透過對話…和平解決爭端」,則是印度對俄烏戰爭的一貫立場。

SCO作為中、俄發起的多邊平台,在宣言中暗挺俄羅斯,強調單方面施加未獲聯合國安全理事會通過的經濟制裁,並不符國際法原則,且對第3國以及國際經濟關係造成負面衝擊。

此外,宣言提到,哈薩克(Kazakhstan)、吉爾吉斯(Kyrgyzstan)、巴基斯坦(Pakistan)、俄羅斯(Russia)、塔吉克(Tajikistan)和烏茲別克(Uzbekistan)支持中國的「一帶一路」倡議。

這個段落沒有列出印度,顯現出印度並不支持「一帶一路」的立場。

中國與巴基斯坦在「一帶一路」倡議下修建的中巴經濟走廊,穿越了印度主張主權的地區,被印度指責侵犯主權及領土完整性。

會員國宣布哈薩克接棒成為下一任的輪值主席,並感謝印度作為輪值主席期間的貢獻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。