前往主要內容
工商時報LOGO

福島核處理水 日方擬最快8月起排放入海

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日經新聞(Nikkei)報導,在取得聯合國國際原子能總署(IAEA)批准之後,日本政府將尋求最快於8月開始排放福島第一核電廠的核處理水。

路透社報導,這座於2011年強震海嘯中損毀的核電廠,除役進程出現重大里程碑。國際原子能總署昨天指出,經2年審查,日本將核處理水排放入海的計畫符合國際安全標準。

東京今年1月已表示,計劃「約在春季至夏季」開始將核處理水排放入海,但未明確指定日期,有待國家核監管機構正式批准,預料最早本週將獲准。

有了國際原子能總署的背書,首相岸田文雄指出,日本將「持續依據科學根據,保持高度透平,認真向國內外做出說明」。

日本國內漁業工會一直反對這項計畫,表示這將導致他們在若干國家因輻射考量而禁止某些日本食品之後,為恢復形象所做的種種努力付諸東流。

部分鄰近國家同樣憂慮此舉對環境的威脅,其中以中國批評聲浪最大。

日本表示,汙染水經過濾淨化,已去除了氚之外大多數放射性物質。氚是氫的同位素,很難與水分離。在排放至太平洋前,核處理水的氚含量將被稀釋至遠低於國際的排放標準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。