前往主要內容
工商時報LOGO

航空雙雄飛上天 AI股遇壓 台股早盤小跌

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股4日因適逢美國獨立日紀念日休市一天,在美股影響淡化下,台股加權指數5日開高衝上17,153.17點後隨即遇壓,翻黑小跌逾30點,人工智慧(AI)題材股集體回檔,緯穎(6669)一度下挫近4%,資金轉戰補漲型標的拉抬,航空雙雄短暫整理後再度爆量展翅高飛,車電指標股康舒(6282)正式完成ABB電源轉換事業收購,股價強漲逾7%,創歷史新天價,類股百花齊放。

外資短線對台股態度轉趨保守,若撇除3日盤後針對生技股美時的鉅額交易所形成的重大影響,則外資近期應是連七日提款台股,匯市觀望氣氛也濃厚,新台幣儘管連兩日止貶走升,仍在狹幅盤整格局中;此外,內資投信買盤也未能相挺,近期四日調節37.36億元。 統一投顧指出,台股連續兩日站穩月線,建議持續偏多操作,維持布局趨勢題材股,如AI,及散熱、PCB 與半導體先進製程等高速運算概念股、光通訊、汽車零組件及電動車相關,搭配短期暑假商機的航空及遊戲進行搶短。

群益投顧則認為,台股守穩「萬七」關卡,多方持續掌握主導權,但新台幣未轉強且外資中性看待,因此個股表現機會較大,個股表現將重於指數,建議可關注6月營收公布、投信換股之方向。

台積電法說會20日將來臨,不過,在此之前市場對其將釋出之展望觀望態度依舊濃厚,加上美國聯準會(Fed)後續升息態度亦感到擔憂。法人指出,在外資買盤縮手下,研判權值股推升指數不易,內資將再度主導盤勢,中小股可望較有表現機會,包括7月生技月題材加持的生技類股,以及碳權交易所成立帶動的碳匯概念股均有望乘風而起。

此外,上市櫃6月營收持續公布中,接續而來的則是第二季財報,以及7月中旬起的重量級法說會旺季,相關大廠將釋出對下半年乃至明年的市況展望,個股面臨基本面檢驗,現階段營收獲利績優股亦是首選。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。