前往主要內容
工商時報LOGO

全球史上最熱一天出現 2因素讓今年不太妙

根據美國國家環境預測中心數據,全球溫度在本週一(7月3日)飆破歷史紀錄,成為有史以來最熱的一天。圖/本報資料照片
根據美國國家環境預測中心數據,全球溫度在本週一(7月3日)飆破歷史紀錄,成為有史以來最熱的一天。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球熱浪來襲,根據美國國家環境預測中心(US National Centers for Environmental Prediction)的數據,全球溫度在本週一(7月3日)飆破歷史紀錄,成為有史以來最熱的一天。

英國《衛報》4日報導,受到熱浪擾動影響,全球週一平均溫度達到17.01°C,超過2016年8月的16.92°C紀錄。

報導指出,最近幾周,美國南部、北非、中東地區以及部分中國大陸都籠罩在極端高溫下,其中北非出現了將近50°C高溫,中國大陸高溫日數(大於35℃)則寫下63年來新高(4.1天)。

即使是目前處於冬天的南極洲,氣溫也突破過往紀錄。位於南極半島海岸的烏克蘭考察站「維爾納茨」(Vernadsky)記錄到8.7℃高溫,創下當地史上最熱7月。

「全球氣候與健康聯盟」(Global Climate and Health Alliance)執行主任米勒(Jeni Miller)說:「世界各地的人們已經在蒙受氣候打擊,從熱浪、野火、空氣污染到洪水和極端風暴。全球暖化也加劇農損、傳染病傳播和移民問題。」

倫敦帝國學院葛拉漢氣候變遷研究所(Imperial College London’s Grantham Institute for Climate Change)科學家奧托(Friederike Otto)說:「這是對人類和生態系統的死刑判決。」

聖嬰現象(El Niño)加速了氣候危機。聯合國世界氣象組織(WMO)本周警告,最新一波聖嬰現象已經發生。上一次出現強烈聖嬰現象是在2016年,也是史上最熱的一年——這個紀錄現在被打破了。

美國研究團體「柏克萊地球」(Berkeley Earth)的科學家豪斯法勒(Zeke Hausfather)對高溫感到悲觀:「不幸的是,隨著(二氧化碳)和溫室氣體排放量增加,加上聖嬰現象,高溫紀錄將不斷出現。」

文章來源:Monday was hottest day for global average temperature on record, as climate crisis bites

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。