前往主要內容
工商時報LOGO

加國貧富差距急遽擴大 年輕家庭負債沉重

加拿大。圖/Unsplash
加拿大。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

加拿大貧富差距正以創紀錄速度擴大。通膨與利率飆漲,加上房地產價值下滑正加劇該國財富不均問題,其中年輕家庭承擔最大苦果。

加拿大統計局4日公布報告顯示,今年首季最富有的20%家庭控制該國67.8%的淨資產,而最貧窮的20%家庭僅佔2.7%比重。兩者差距65.1個百分點,較去年同期高出1.1個百分點,增幅為2010年有此記錄以來最大。

較年輕家庭債務與收入比率為207.5%,較一年前同期攀升13.4個百分點,其中35~44歲是情況最差的族群。

這對於加拿大政府而言是一項艱鉅挑戰,儘管政府承諾減少財富不均狀況,但疫情期間房價迅速攀升令貧富差距擴大。

加拿大央行激進升息以對抗通膨的作為,也對於負債家庭帶來壓力。所有家庭淨資產下滑幾乎都是因為房地產價值縮水。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。