前往主要內容
工商時報LOGO

00915新成分股 以AI及疫後復甦概念股為主

ETF示意圖。圖/freepik
ETF示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

凱基優選高股息30(00915)ETF於6月定審,於4日盤後生效,此次共替換12檔成分股。凱投投信表示,面對景氣轉折與市況變化,透過換股,以維持成分股的競爭力。新增的成分股以可望受惠AI低階製程訂單與疫後復甦題材為主的概念股。

此次成分股納入12檔包括:聯電、華通、旺宏、永豐金、神基、文曄、欣銓、鈊象、致伸、臻鼎-KY、復盛應用、宏全等;成分股刪除12檔包括:宏碁、華碩、微星、國產、富邦金、國泰金、開發金、元大金、緯創、大聯大、神達、南茂等。

凱基投信分析,此次刪除的成分股包括4檔金融保險類股、5檔電腦及週邊設備類股、1檔電子通路、1檔半導體、1檔營建類股;新增的12檔成分股則平均分布在半導體、電子零組件、金融保險、電腦及週邊設備、電子通路、櫃買半導體、櫃買文化創意與其他類,調整後成分股總數維持30檔不變。

凱基優選高股息30ETF基金經理人顏良宇說明,此次定審剔除的12檔成分股,其原因包含個股獲利能力、品質指標(ROE/ROA)、下行風險未達篩選條件、未通過波動指標與股息指標、或未通過流動性篩選。

面對景氣轉折與市況變化,顏良宇指出,00915藉由成分股篩選以及一年兩次的定審機制,得以適時將經營績效下滑、穩定配息出現疑慮、股價潛藏下跌風險、甚至產業存在下行風險的個股,進行適當汰換,以維持成分股的競爭力。以此次剔除的金融成分股為例,存在今年股息配發水準趨弱的疑慮;新增的成分股,則是可望受惠AI低階製程訂單與疫後復甦題材的概念股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。