前往主要內容
工商時報LOGO

印度首批國產晶片要來了 外媒曝驚人進展

晶片示意圖。圖/本報資料照片
晶片示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度拚晶片死咬大陸?外媒揭驚人進展:首批國產貨要來了

美國政府去年10月公布新一輪對大陸晶片的禁令,在陸美晶片大戰越演越烈之際,印度正在大力吸引半導體企業在當地設廠生產。根據英國金融時報報導,印度第一家半導體組裝廠將在8月動土,預計2024年年底前首批國產晶片出爐。

報導引述印度電子資訊科技部部長Ashwini Vaishnaw說法指出,美國記憶體大廠美光在古吉拉特邦(Gujarat)設立的晶片組裝測試廠將在8月動工,包括政府補貼的廠房投資額為27.5億美元。

Vaishnaw受訪時表示,美光廠房會在18個月後首度投產,時間點大概落在2024年12月份。此外,政府正在跟14家左右的業者洽談,其中有2家有機會成功申請到晶片補助。

針對部分人士批評,印度意圖複製台灣、日本及美國晶片業,把目標設定太高了,Vaishnaw則反駁稱,印度擁有5萬多名半導體設計人才,生態體系早已成形,取得晶片廠是下一步。他強調,世界上幾乎每一款複雜晶片都是在印度設計。

報導提到,除了美光決定在印度投資8億美元,應用材料也宣布投資4億美元在班加羅爾邦成立工程中心。印度政府最近重啟晶片補貼申請程序,將要求的製程規格改為40奈米或以上,而非先前的28奈米。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。