前往主要內容
工商時報LOGO

美股慘了?Fed專家:降息可能要等2026年

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年上半年美股走高,不少投資人樂見美股走進牛市。但美國聯準會(Fed)經濟學家的一篇「小作文」預告,美國維持較高利率的時間,可能超出投資人預期,預計降息時間可能回推延至2026年,引發投資機構猜測,美股可能吐回今年部分漲幅。

堪薩斯城聯邦儲備銀行經濟學家Johannes Matschke與Sai Sattiraju在上周發布論文指出,為了讓通膨率降至2%的目標水平,聯準會把利率維持在更高(5%以上)水準的時間,需要比市場預期的更久,可能要直到2026年。

美國財經網站MarketWatch引述投資機構阿波羅全球管理公司(Apollo Global Management)首席經濟學家Torsten Slok的觀點報導,他認為,這篇論文的「預警」可能導致美股上半年的漲勢變得更加複雜,而隨著投資人逐漸消化「利率不會很快下降」的前景,標普500指數可能回吐今年近16%的漲幅。

市場普遍認定,聯準會今年至少還有一次升息,而聯準會主席鮑威爾之前在國會聽證會上則表示,預計在2025年之前通膨率都不會回到聯準會的2%目標,意味著這段期間聯準會都不會降息。可是聯邦基金期貨市場交易顯示,交易員顯然拒絕相信聯準會的鷹派言論,還預期Fed在2024年就會降息。

(中時新聞網 賴宇萍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。