前往主要內容
工商時報LOGO

AI帶動南科崛起 海悦「世界南科A」佔盡最佳地利

  • 工商時報 江偉琳
南科受惠台積電3奈米擴廠及全球最先進製程加持,產值持續成長。圖/業者提供
南科受惠台積電3奈米擴廠及全球最先進製程加持,產值持續成長。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Chat gpt自問世後受到全球矚目,強大生成式AI來襲,隨著人工智慧議題的成熟發展,也帶動相關產業鏈的發展。生產高階AI GPU世界大廠輝達上季財報優於市場預期,本季營收也將創新高,執行長黃仁勳也以「令人難以置信的訂單」形容,為因應暴增的訂單量也加速增產,並釋出輝達下一代產品上,將導入台積電3奈米製程的訊息,據傳輝達已向台積電追加1萬片晶圓訂單。

而台積電目前3奈米製程主要由位在「南部科學園區(簡稱南科)」的廠區生產,2022年底舉辦3奈米量產暨擴廠典禮,預計3奈米高階製程技術將在量產5年內釋放全世界約1.5兆美元終端產品價值,象徵未來南科將執掌著全球半導體發展的關鍵。南科受惠台積電3奈米擴廠及全球最先進製程加持,根據國家科學與技術委員會資料,積體電路產業112年第一季1到4月營業額為3,783.24億元,較111年同期營業額成長20.28%,相較竹科、中科與同期相比的負成長,更凸顯南科高產值一支獨秀。「南科」總面積1,043公頃,約竹科2倍大,開發腹地更勝竹科園區,台積電相繼挹注逾1.8兆元於南科開發3、5奈米先進製程晶圓廠,創造逾2萬3,500個營建工作機會,以及超過1萬1,300個直接的高科技工作機會,持續吸引半導體材料及設備等外商加碼投資,包括美商台灣應材、荷蘭商ASML、日商東京威力及美商科研、科林研發等,近年台南獲投資額總計約2.2兆元,建構完整的先進半導體產業聚落。

在全球龍頭大廠進駐下,形成以台積電為首的完整先進半導體產業版圖,台灣成為世界不可忽視的科技島,也宣告了一個「南科」不只引領全台科技產業發展,也掌握未來世界半導體發展的技術核心,隨著南科台積電3奈米進入量產與相關下游產業進駐擴廠,吸引了近93,000技術人才的就業移入,人口紅利與產業建設向來是房市增值的重要依據,也帶動週邊近房市蓬勃發展。

「世界南科A」以車程3分鐘即可抵達南科園區的強大優勢。圖/業者提供
「世界南科A」以車程3分鐘即可抵達南科園區的強大優勢。圖/業者提供

「南科」不只複製竹科發展模式,更有超越的潛力,台積電帶動的房市發展全台有目共睹,隨著竹科已進入發展成熟期,房價門檻相對高,在南科產能話題不斷下,加上以南科為軸心的生活圈房價仍有顯補漲空間,也吸引全台置產族目光。市場上紛紛出現以南科宅為主打,但實際上「與園區最近距離」,輕鬆通勤不塞車,才是決定房價增值真正關鍵。因此,位在新市新和重劃區的預售新建案「世界南科A」,以車程3分鐘即可抵達南科園區的強大優勢,一推出就受到南科精英的肯定與青睞。

上市建築代銷海悅國際與海悅團隊,規劃南科史上最具規模的輕豪邸「世界南科A」,前後整合新市區破萬坪土地,首期佔地1,910坪的壯闊基地,打造23層摩天地標,僅規劃262戶住宅與4戶店面。承襲台北頂級住宅設計DNA,導入四季花園、景觀水池等休閒公設,主力雙面採光、2~3房住宅格局,以最適居坪數、優質建材,巨擘南科最具國際觀的建築地標,滿足國際科技新貴居住需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。