前往主要內容
工商時報LOGO

鋼市低迷!螺絲廠傳裁員10% 中鋼降價救市

鋼鐵產業示意圖。圖/本報資料照片
鋼鐵產業示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來鋼市疲弱、需求低迷,下游的螺絲產業深受影響,加上俄烏戰爭遲遲沒有結束,歐美訂單無法歸隊,因此就傳出國內螺絲廠將裁員10%消息,讓中鋼也公布了降價專案,攜手廠商度過難關。展望後續景氣,春雨總經理周伯威指出,目前已到谷底,不會再差了,有信心景氣將慢慢回溫一顆顆相同規格的精密螺絲螺帽,快速產出,讓台灣成為全球第三大出口國,去年更迎來史上最好一年,不料今年卻大洗三溫暖,鋼市蕭條,訂單大幅減少,業界指出,由於台灣銷到美國,很多都是建築螺絲,因為打通膨,也受到影響。

春雨總經理周伯威:「歐洲跟美國這邊,陸續在打通膨,第一要務就是在所謂的房地產業,再加上烏俄戰爭,讓歐洲這邊的不確定性,供應不確定性拉高。」

因此這一年多以來,都在調整庫存,訂單也驟減到去年高峰的50、60%,甚至有上市櫃公司將裁員10%,讓中鋼也出手相救,推出線材專案價每公噸再降2000元,不過也有業內人士指出,螺絲應用領域很廣,裁員不一定是整體現象,螺絲大廠春雨總經理周伯威,也認為目前景氣已到谷底,不會再差了。

春雨總經理周伯威:「最差的狀況,應該這樣子不會差太多,那所以現在來看,不利的因素大概都浮現了,後續的景氣來看,應該是一季比一季好,(戰爭)提早一些結束的話,歐美這邊市場,應該是會一些報復性的恢復,後續不看淡。」

隨著越南鋼鐵大廠,傳出將調高8月的裝運熱軋價格,為亞洲鋼廠8月盤價,開出漲價第一槍,各界都在關注中鋼會不會跟進。

分析師陳武傑:「目前看起來的話,倒是有可能在今年第三季,他會採取停止上漲的策略,等到說景氣復甦,或者是整個鋼鐵業下游庫存,消化到一定階段後,我覺得他才會做順勢調漲的動作,砲口一致對外,大家互利共同的經營。」

台灣扣件景氣,高度跟全球經濟體相關,業內人士也期待,景氣盡快落底回溫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。