前往主要內容
工商時報LOGO

從國際間燈號實施經驗 健全我國電力公開資訊

電力是生活不可或缺的要素,電力供應的充足及可靠日益重要。圖/本報資料照片
電力是生活不可或缺的要素,電力供應的充足及可靠日益重要。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/鄭金龍 工研院電網諮議委員暨台電電力調度處前處長

21世紀電力已經是生活不可或缺的要素,因此,電力供應的充足及可靠日益重要,更受到電業界、學術界、電業主管機構以及廣大用戶的重視。

因此,歐美各國歷經多年來多次的大停電後,經過不斷研究與實務經驗演變,提出「備轉容量(Operating Reserve)」,作為量度電力公司運轉供電充裕度的指標。

國際上,許多電力公司,為讓用戶知道每天供電狀況於是在公司網站,用簡易燈號顯示今天該公司的「備轉容量』,提示當日的供電裕度。美國電業自由化後早期加州電力調度中心(CAISO)以電力緊急狀態三階段之備轉容量率顯示三種顏色燈號,分別是:備轉容量率低於7%為黃燈、低於5%為橘燈、低於3%為紅燈,並根據每個燈號階段訂定因應措施,例如:黃燈時公開呼籲用戶節約用電、並啟動「自願減少用電計畫」,透過獎勵機制鼓勵用電大戶減少用電;而在用電最緊澀的紅燈時,則對外發布「限電通知」,同步要求電力公司執行限電。

加州供電燈號呈現及因應措施,對於供電穩定成效顯著,像是2022年9月當地就遇到破十年紀錄的用電量,當時電力公司就發布電力警訊呼籲民眾減少使用高耗電電器、調整非必要的用電等措施,具體響應節約用電,最後憑著全民共識的通力合作,成功即時為加州省下近一台傳統發電機組發電量,避免分區限電危機。

而美國德州電力調度中心(ERCOT)則使用備轉容量五種顏色燈號,綠燈「系統正常」、黃燈「節約用電」、橘燈「供電注意」、紅燈「供電警告」、黑燈「供電緊急」。ERCOT透過燈號,發布第一級至第三級不等的電能緊急警報(Energy Emergency Alert;EEA),除了呼籲全民共同省電,也可強制用電大戶減少用電,確保供電穩定。

日本從2011年311大停電後,日本經產省就要求各電力公司每天要透過「電氣預報」公布「電力使用率及燈號」,讓民眾了解最新電力使用情況。使用率係以用電負載為分子,供電能力為分母而求得的百分比(%),大眾更容易了解實際用電情況。日本東電以電力使用率當標準,目前日本燈號改為三種燈號:綠燈(92%以下)-安定、黃燈(92~97%)-緊澀、紅燈(97%以上)-非常緊澀。日本電力吃緊時,也會發布供電警報,要求呼籲企業和家庭節約用電,具體建議措施包括隨手關燈、調整冷暖氣溫度、關掉不看的電視、減少電梯使用等。

臺灣現行共有五個供電燈號,其中,綠燈、黃燈、橘燈是以百分比呈現的「備轉容量率」、紅燈、黑燈則以實際瓩數呈現的「備轉容量」,另外也有使用率的呈現。未來燈號改革上,臺灣除了要妥善考量燈號呈現是否要統一、備轉容量是否符合可靠經濟效益外,也可參考國際作法,對應各燈號導入民眾應對措施,當供電遇到挑戰時,電力公司及用電戶均能夠彼此攜手合作確保供電穩定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。