前往主要內容
工商時報LOGO

「唐獎講座」於蘇格蘭WCP登場 得主費爾德曼掀單株抗體的醫療革命

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每四年舉辦一次,深受全世界藥理學界重視的第19屆世界基礎和臨床藥理學大會(WCP2023)於7月2日至7日一連六天,在蘇格蘭的格拉斯哥舉辦。唐獎再度受邀舉辦唐獎講座(Tang Prize Lecture),由台北醫學大學前校長,也是唐獎基金會董事閻雲教授主持,並特別邀請2020年唐獎生技醫藥獎得主馬克·費爾德曼(Marc Feldmann)以「洞悉自體免疫的分子機制轉譯成有效的治療」為題進行線上演講,唐獎生技醫藥獎評選委員會召集人張文昌院士亦出席。

費爾德曼教授開發的腫瘤壞死因子(TNF)阻斷療法,是第一種針對發炎性疾病的單株抗體療法,也是世界上最暢銷的藥物類別,因而這場講座格外受到矚目。

來自英國的馬克·費爾德曼(Marc Feldmann),2020年與美國的查爾斯·迪納雷羅(Charles Dinarello)教授及日本的岸本忠三(Tadamitsu Kishimoto)教授一同獲頒唐獎生技醫藥獎,以表彰其促成細胞激素成為生物製劑之作用標的,用以治療發炎性疾病,讓數百萬患因此受益。

唐獎教育基金會執行長陳振川博士表示,今年是唐獎再度與WCP合作,透過唐獎講座讓得主能與3,000多名來自世界各地的科學家、藥理學和治療學專家、醫療機構負責人、藥理系學生分享最新技術與發現,相信有助於生物製藥的發展。閻雲教授也代表唐獎出席在美國芝加哥舉行,世界最大、最重要的美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)。

費爾德曼分享自體免疫的分子機制在1980年代至1990年代才慢慢被了解。費爾德曼透過研究類風濕性關節炎患者的關節組織發現,其中增加許多促發炎細胞激素,成功從中尋找出可帶來最大治療效果的分子標靶,最終發現可調節免疫反應的細胞激素TNF在自體免疫疾病中扮演關鍵角色,阻斷TNF還能減少其他促發炎細胞激素的產生,進而提出「TNF依賴型細胞激素之連鎖反應」的新概念,使抗TNF單株抗體藥物infliximab快速通過臨床試驗,對類風濕性關節炎患者有驚人的療效。

費爾德曼說明,infliximab是第一個成功長期使用在常見疾病的單株抗體藥物。製藥業對單株抗體治療這種新型治療方法的大量投資,也促使單株抗體癌症藥物的蓬勃發展,抗HER-2陽性乳癌藥物trastuzumab即是其中的先驅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。