前往主要內容
工商時報LOGO

戴德梁行:需求疲弱 辦公市場透露反轉訊息

戴德梁行估價及顧問服務部及研究部協理李易璇今(5)日表示,辦公市場透露反轉訊息。圖∕蔡惠芳
戴德梁行估價及顧問服務部及研究部協理李易璇今(5)日表示,辦公市場透露反轉訊息。圖∕蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

戴德梁行今(5)日公布第2季商用不動產市場季報,戴德梁行估價及顧問服務部及研究部協理李易璇表示,台北市辦公市場空置率已連續3季攀升,第2季平均空置率達4.4%,季增0.4個百分點,但還是在低檔水準;然而目前市場需求表現已疲弱,已透露出反轉訊息。

李易璇表示,現在A辦需求已逐步放緩,需求疲軟加上總體經濟不明確,使得市場表現相對薄弱,也透露出似乎要轉折的警訊。

李易璇表示,在零售市場方面,戴德梁行長期關注零售市場發現,疫情期間,宅經濟、電商大幅成長的時代,已經被終結,消費會重新啟動,人潮會回流。

他指出,台北市西門町商圈空置率已連4季下降,但還沒滿血復活。如果要漲租金,還要再等等。以成都楊桃冰搬遷後,知名餅家馬上搬進去,租金報酬率一樣是3%以上。

至於忠孝商圈,店面更迭遞補,商圈本季空置率為13.8%,與上一季持平,復甦力道不如西門商圈,尚有急起直追的空間。

另外中山南京商圈方面,仍維持以往熱絡景象,始終保持低空置率與租金穩定,空置率微幅上升1.4個百分點,來到5.3%。

李易璇指出,隨企業對環境保護、社會責任與公司治理(ESG)漸趨重視,綠色健康商辦需求成長,尤以外商企業需求最為旺盛。觀察未來A級辦公大樓新供給,如台北雙星、京華廣場及富邦A25等指標個案,均已宣告預計取得LEED或WELL認證。與此同時,舊大樓房東亦開始投入新設備並致力取得認證,如屋齡逾30年之宏國大樓及國貿大樓,以高齡成屋之姿分別取得LEED白金級認證及WELL黃金級認證。舊大樓房東希望藉由取得認證,在重視環境永續承諾之潛在租戶面前,取得脫穎而出的機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。