前往主要內容
工商時報LOGO

人民幣、俄盧布雙貶 低價方胚流入市場

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鋼市期待下半年觸底反彈,但近期似乎又有黑天鵝將出現!由於人民幣、俄羅斯盧布雙雙大貶,創造出有利的出口環境,因此大陸及俄羅斯的方胚紛紛低價出貨,CFR(離岸價)每噸515美元可入手,在貶值態勢不變的狀況下,也為鋼市埋下不穩定因子。

貨幣貶值往往可以創造有利的出口環境,近期包括大陸、俄羅斯鋼廠就利用這樣的機會大舉出貨,以人民幣來說,6月初兌美元為7.08,現在已經跌倒7.25,貶值幅度2.25%,而俄羅斯盧布6月初兌美元為80.5,近期則因為瓦格納傭兵集團兵變導致盧布重貶,兌美元降到89.5,大貶11%。

這也讓大陸及俄羅斯的鋼廠出現極大的出口優勢,例如上周大陸方胚報價水準為CFR(離岸價)每噸515美元,俄羅斯方胚同樣預期每噸515美元可入手,甚至可能更低。業內人士認為,包括人民幣、俄羅斯盧布都還有續貶的壓力,出口將更有利,已經連帶影響其他業者,例如東協胚就已降價因應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。