前往主要內容
工商時報LOGO

促平台經濟!浙江召百家企業代表與會 阿里、網易在內

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

浙江5日召開全省平台經濟高品質發展大會,包括阿里巴巴、網易等100家平台企業代表受邀參會。這不僅是大陸全國首個以平台經濟為主題的省域性大會,也是浙江首次以平台經濟為主題召開省級會議。浙江在會上推出「促進平台經濟高品質發展的實施意見」,成為平台經濟下階段發展的重要方針。

浙江日報報導,根據上述「意見」,將支持平台企業科技創新。鼓勵平台企業聯合產業鏈上下游企業、高校院所組建創新聯合體,圍繞平台經濟底層技術和「卡脖子」技術組織開展科研攻關,在大數據、雲計算、區塊鏈、作業系統、處理器等領域取得一批重大標誌性成果。

實施意見提出,推動算力基礎設施建設,優化人工智慧算力平台佈局,加強演算法創新與應用,構建演算法轉化與應用生態。支援平台企業建設大眾創業萬眾創新示範基地、工程研究中心、重點實驗室、技術創新中心等載體。依法依規落實平台企業研發費用稅前加計扣除政策。

支援平台企業通過開放創新資源、發佈眾包任務等方式,更好開展技術研發等創新活動。進一步健全適應平台企業創新發展的智慧財產權保護制度,指導企業做好智慧財產權和商業秘密保護,保護權利人和相關主體的合法權益。

「意見」還提出,優化平台經濟市場准入規則。實施資本投資「紅綠燈」制度,加強投資監測監管,對跨行業、跨領域無序擴張風險實施「黃燈」警示,防範資本並購造成排除、限制競爭等問題。

此外,支持和引導符合條件的平台企業在境內外上市,加強擬掛牌上市平台企業的合規指導與輔導服務。深化跨境電子商務綜合試驗區建設,加大對海外倉等海外物流體系的支持等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。