前往主要內容
工商時報LOGO

俄國反對延長穀物出口協議 全球糧價恐再推高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黑海穀物出口協議將於7月17日到期,俄羅斯反對延長協議,除非俄國國營農業銀行可使用SWIFT國際支付系統等要求實現。一旦出口協議未能延期或中斷可能引發糧食危機,並再度推高全球糧價。

芝加哥黃豆期貨價5日早盤大漲1.1%,報每英斗13.69美元;玉米期貨上升0.76%,報每英斗4.9725美元,小麥期貨揚升1%,報每英斗6.485美元 。

俄羅斯4日重申讓俄羅斯農業銀行(Rosselkhozbank)使用環球銀行金融電信協會(SWIFT)跨境支付系統的要求,以避免協議破局。

外媒報導,歐盟正在考慮一項提案,允許俄羅斯農業銀行設立子公司,讓後者連上SWIFT。但俄國並不領情,外交部發言人稱該計畫是「蓄意地不切實際」,設立子公司可能需要數個月,然後還要三個月才能連接SWIFT。

俄國亦拒絕聯合國的構想,即在俄羅斯農業銀行和美國摩根大通之間設立替代付款管道。俄國稱SWIFT沒有替代工具。

距離穀物協議到期不到兩周,克里姆林宮發言人5日表示,俄國尚未對是否延長協議做出最終決定。俄國不斷表示,讓銀行使用SWIFT是俄國出口糧食與肥料的障礙之一,除非這些問題解決,不然沒有理由延長穀物協議。

依據協議,俄國保證烏克蘭穀物船可安全往返黑海港口。依據聯合國數據顯示,自兩國在去年7月簽署協議以來,烏克蘭自黑海共出口超過3,200萬公噸的糧食,至全球三大洲的45個國家。聯合國稱該協議是「全球糧食安全的命脈」。

穀物出口協議若是中斷或暫停,將加重窮國的糧食危機,並推高全球糧價。聯合國糧農組織(FAO)指出,自去年3月以來,全球糧價下滑22%。

俄國過去也曾揚言退出穀物協議,但本次的措辭最強硬。俄國稱烏克蘭穀物絕大多數是運往糧食充足的富國,包括阿富汗在內的全球五個最貧窮國家只獲得出口量的2.6%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。